注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

费新我的姓名与他的左笔书法  

2018-07-23 06:55:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

费新我的姓名与他的左笔书法

漫步湖城东街,人们常常会情不自禁地被“湖州震远同食品厂”厂牌上的字形所吸引,这是著名左笔书法大师、双林人费新我先生留下的墨宝。

费新我的姓名与他的左笔书法 - 红火 - 网络新生活

的确,费新我先生的左笔字形宽绰丰厚、奇正相生,市局茂密端凝,左右顾盼,拙笔风雅秀逸,庄重笃实,别有一格,其功夹和骨力为书坛开了生面。据费新我先生生前一位好友向笔者介绍,费老在他“50岁时,因肺结核菌转移,右脯病废,就刻苦自励,坚持锻炼,同时·试用左手写字,卒成大家。现在“新我左笔”已经名扬天下,尤其在扶桑三岛更是尢受欢迎。自然,这是体育锻炼,战胜病魔给地带来的种种教益,也是费新我先生坚强自信,奋发有为的结晶,人称费老左书为“费体”,这是因为他的字源于古人而又不落窠臼.他常教诫学档者“学书不可不学古人”,然要善于标新立异,自成一家。是为费老所提倡的“恒、诚.寻”三字经。费老还主张学书要学神而不要学形,即字贵达到  “神.骨、气”三者的统一。记得新加坡中华书学协会会长陈声桂先生曾写过《费新我八八书法展巡扎——笔端神功有天随》一文,颇有独到的见地.他对费新我先生书法的根探基厚。化古出新,推崇备至。尤其对“聘此长风快浪,欣然临水观山》一幅,评价是“笔划瘦润圆劲,神采奕奕,颇能体现新我先生一家颜字特色。”对费新我先生书写的苏东坡《饮湖上初晴后雨》屏幅,评介为“纵横有象,俯昂有态.中行‘奇’字朱笔,犹如屈金,令人赞叹不已。”对四屏《苏东皱念飒娇》,每屏两行,共8 行,评论他“用笔圆转流动,神采飞扬,颇得鲁公《争座位稿》,《祭侄季明文稿}之精髓。”对苏轼《塑湖楼醉书》及李白《望庐山瀑布》前幅中堂,评曰;“最能表现费老跌宕不羁舶胸怀,天马行空的笔意,前者画如夏云,点如坠石,各字险中求正,正中求险.后者笔划森森如剑戟,中行第二个‘布’字.一气、直贯而下,连跨十字而改,其诡异飞动、书不尽笔,笔不尽意,功夫独到。

费新我的姓名与他的左笔书法 - 红火 - 网络新生活

 费新我先生字立干.又号立斋,近年又自号“左翁”,并专门镌了一枚”左翁八十后书”的朱文书印,然令人拍案叫绝的更是费新我先生姓名的由业,英语中 Fishing  Wood“的大意是缘木求鱼。这句汉语成语借用《孟子。梁惠王上》:“以若所为,求若所欲,犹缘木求鱼也,”解释的意思是按你的做法而要得到你所希望的,就积是爬到树上去捉鱼一样.比喻方向或方法不对头,不可能达到目的。而费新我先生大胆地取其译音“。费新我诗”的前三字音为名,这里是采用了逆向思想的方法,表示他决不信邪,偏要去试试。当然,费新我先生所使用的“新我“一名,其间完全是包含了一切从头开始,不断进取的真正含意。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018