注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

吴兴溇港文化史(二十一)  

2017-04-22 05:53:12|  分类: 吴兴溇港文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四节  古代水利工程遗迹及其他遗址

   毗山遗址,位于湖州北门外约2。 5公里的毗山周围,1957年在拓河工程中,出土的陶器,胎壁较厚,表面黑色,为泥质厚胎黑皮陶。器皿以盘豆为多数。盘身浅,下有二足、足高,横断面早方形,下部向外弯翘,像鼎。豆的上部像一边缘稍高的碟,下部为圆筒喇叭状或竹状的高把。此外,还出土青铜戈一件,和一块商代龟卜甲,长8。 2厘米、宽4。5厘米,局部有大小不一的钻孔,无凿及灼痕。还有大量的断石锛,以及许多方格印纹陶片。根据上述出土的遗物特征,属良渚文化之后,春秋战国之前的商周时代。1963年3月11日公布毗山遗址为省级重点文物保护单位。毗山林木葱翠,山下有苕溪支流毗山漾流经大钱口入太湖,毗山独立于平原之中,寓山、水、寺,古遗址等自然景观与人文景于一体,是游览观光的好场所。

    邱城遗址,在湖州市北9千米的白雀乡小梅口。邱城依山而建,共有两座规模略等、南北相连的城垣,分别将两座小山(均名邱城山)围在其中,城墙用泥土夯筑,相连略成“吕”字形。据清同冶《湖州府志》载,邱城是“春秋时吴筑三城之一”(邱城、彭城、吴城),邱城的东、南和西南部,有新石器时代遗址,故称邱城遗址,总面积约3万平方米,分上、中、下 3个文化层。下层,距今约6000年,属马家浜文化。此层为较大的建筑遗迹。生产工具主要是石器,以背面弧突的锖和斜背舌表刃的穿孔斧最具特征。还有较多的猎凿、碓、针等骨质工具。生活器皿以夹砂红陶和泥质红陶为主.器形有腰釜、釜形鼎、喇叭形圈足豆和腹部有一对牛鼻式器耳的陶罐等,还确牛、鹿、猪、鱼类等动物遗骸。中层,距今约5000多年,属松泽文化。石器以扁平穿孔石斧和长条形石锛为主。生活器皿多为黑陶,包括鼎、豆、益、罐、杯、觯、筒形器等,形状规整,有些施有圆形和三角形的镂空图案。上层,即城墙部分,1957年发现夯土中伴有印纹陶、原始青瓷、红陶,黑陶和石器,铜镞、玉夫、玉璜等,最晚的是印纹陶和原始陶。邱城山东南文化堆积的上层,出上有夹砂绳纹陶鼎、三角形斜把石破土器,弧背有段毛锛等遗物。邱城遗址属马家浜类型,1963年3月11日,浙江省人民政府公布为省级重点文物保护单位。1981年4月13日,又重新公布为省级重点文物保护单位。

    黄龙官,位丁湖州市区北10公里小梅口黄龙山麓,紧濒太湖,1966年发现,洞主室长45米,宽20米,高20米,石灰岩溶洞。洞内满布钟乳石,奇形怪状,巨细皆备,最大的一块,正面酷似白玉观音,背面有似临风垂柳。洞顶有钟乳一条,蜿蜒30余米,宛如游龙,首尾龙爪依稀可辨,洞因以名。西侧有许多互通的小洞,诸洞交汇处。有石钟乳从数十米高的洞顶“泻”下,状如瀑布。石瀑对面确牛角状的大钟乳近百支,即击发音悦耳,音色浑厚,清脆不一,按音高低编成石磬,能奏音乐,因此有洞中“音乐厅”之称。洞_曲北100米处峭壁下,确黄龙涧。俯视状如巨抖,洞西北100米处峭壁下,有黄龙洞。俯视状如巨井,阴森深邃。北望太湖,水天一色。洞前巨石林立,石上有许多古人留下的题刻。

石塘浦遗址,在织里镇东北石塘浦村。遗址沿太湖岸约2公里,块石断断续续散在岸边。有的仍垒砌成堆,有的则零散存放,长达数里。据其工程规模,可以说吴兴区在清代就有太湖石堤了。石塘工程始建年代为清乾隆二十三年(1759),次年因大雨而冲毁,乾隆二十五年重修完工。存有《重修石塘记碑》。碑高160厘米,宽80厘米。现砌于汤漤村亭子庙墙内,碑文清晰可辨。记载重修石墉的原因,发起人姓名,捐献银两数额,工程修筑时间等。

治水名臣潘季训墓遗址,潘墓在八里店镇三墩村,遗址所处之地形明显高于四周,三面环水。始建于明代,至清代及民国年间保存尚好。据村上老者回忆,墓址所在的地墩周围旧时曾垒砌石邦岸,有神道直通河边。、20世纪50-60年代潘季训墓及河边石邦岸拆毁,材料有的被移去建造机埠、修补桥梁及建造小学用。现墓穴仍依稀可辨,尚存墓石数块,遗址旁有树木。

   大钱巡检司及校场遗址,在环渚乡大钱村寿安桥东堍约100米处,遗址后有古银杏树,挺拔苍劲,数人才能合围。树上钉挂着浙江省古树名木保护牌,写明该银杏树树龄为600年,保护等级为一级。巡检司是古代官府管理太湖水利而设置的机构,派有兵员驻扎。清代的大钱巡检司就设在古银杏树前的土地庙内,称“巡检司衙”,寿安桥被称为“衙桥”的原委也缘于此。距巡检司往北不一华里处.有“校场头遗址”,当地村民至今仍称其为校场头,面积数亩,作为当年巡士的操练场地,还有牵栓马匹的马槽等遗迹。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017