注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

吴兴溇港文化史(十八)  

2017-04-19 05:51:56|  分类: 吴兴溇港文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四章  港古迹

 吴兴的港,自大钱口向东至江苏省吴江,人们用一首琅琅上口的歌谣依次排序:“大白诸沈安,罗大新金潘。潘幻金金许杨谢,义陈濮伍蒋钱新。石汤盛宋乔吴薛,薛部丁家一点红。“历经千年沧桑, 港区域积淀了深厚的文化,也留下了许多历史古迹。

  第一节港人湖口、南北横塘及古镇,古村    

    一.吴兴区境内主要港,水闸

大钱港,在吴兴区塘甸乡,历史上有古闸,1959年8月在港口建七孔水闸,长30米、宽24米,1962年底建成。1971年12月始拓浚,南起东苕溪泄水故道和孚漾,北至大钱港人河口,全长22千米。1973年重建大钱口五孔水闸;1982年砌石护岸,改装修理水闸。

长兜港,又名张家港,在吴兴区塘匍乡。民国四年( 1915).

自横港北流至太湖1。6千米,水深2尺,面宽2。 5丈。1957年底东西苕溪分流工程时拓宽挖深,全长1。8千米。      

   幻漤港,在织里镇幻漤村,长2.7 千米,旧时有水闸。1957年拓浚。1959年重建三孔水闸。1966年改建桥面、闸f]。1973年开挖进口、闸门段。1978年疏滩湖口段。

  濮溃港,在织里镇伍浦村。旧河道长1.8千米.1967年拓浚至9.8千米。1970年重建五孔新闸,宽20米,桥梁7座,砌石护岸400米。1987年,开挖入河口,1982年块石护岸210米。1983年,改建闸门为上提式平板门。

    汤溇港,在织望镇汤溇村。1977年始拓浚汤溇、祜村、丁泾塘三港,改造河口控制闸。随之开挖丁泾港和拓浚汤潢港、祜村港,南自东迁北至漾西入湖口,全长12千米,河底宽15米。汤港港新建三孔控制闸,宽I 8米,入湖两岸砌石护岸500米。

    二、横塘

    北塘河,又名北横塘。清同治《湖州府志》卷三十一记载:“北塘河自毗山溪北流折而东,东过王母来桥,又东过溏下漾,又东过圆通桥,又东过太平桥抵竹马漾。“北塘河在吴兴区溇村以南,西起毗山,尔至织里镇境内的陆家漾,全长 20余千米,为西南来水入溇必经之道,极易淤淀。1973年1月调2万余民工拓浚,3月浚工。王母来桥至赤字塘桥河底宽12米,濮搂东至陆家漾口河底宽6米.据传,北塘河是元末朱元璋部将攻打湖州时运送兵马粮草的秘密河道。元至正十六年( 1356),张士诚部将驻守湖州。次年朱元璋命令部将耿文炳攻占长兴,两军相持长达九年.元至正二十六年( 1366),朱元璋命大将徐达、常遇春率兵二十万,由长兴沿太湖走水道经小梅口,击破了张士诚驻守在毗山的守军,进入湖州城乐与张部决战。而北塘河这条秘密运粮河道,始终没有被敌人发现,有力地支援了徐达部队的军需。经过三个月的战斗,张士喊守军投降,湖州被朱元璋部将占领。

获塘,又称帱塘、东塘。晋永和年间吴兴太守殷康所建,自湖州城东至南浔,全长33公里。唐贞元八年湖州刺史于顿重修,敞又名“顿塘”。明万历年问乌程知县杨应聘重修获塘。万历三十六年( 1608 ).湖州知府陈幼学以青石筑岸,使堤岸坚固,面貌改观。清雍正六年 ( 1728)、光绪十至十一年(1884-1885)也进行了整修。民国十二至十七年(1923-1928),获塘大修,南浔富商庞菜臣提议:堤岸全部用石不如兼用水泥,粘而且固,石可就近取下升山。经众议赞同,成立塘工董事会负责修筑工程。塘岸砌石水泥镶嵌,使之“泥石交触,同黏不解”。塘岸上还用水泥压栏石,使塘岸坚固、整齐。历时五年竣工,翌年刻《重修吴兴城东荻塘记》碑。吴兴府许文浚撰文,江宁邓邦述书艚额,吴县周梅谷刻字,并在旧馆筑建了获塘碑亭。获塘是吴兴古代重要水利建筑和现代交通设施.1997年被列为浙江省重点文物保护单位。

吴兴塘,即现今双林塘,与京杭大运河相通,是湖州市主要交通航道之一,南朝宋大明七年(463),吴兴太守沈攸之始筑吴兴塘,灌良田二千公顷。沈攸之是德清武康人,一生从戈,亦读善文,官至南朝宋车骑大将军。任吴兴主官期间,在城东率民建吴兴塘,为”江海田地与民共利”。《宋书》有关于沈攸之的生平记述。

三、溇港沿岸古镇、古村

大钱古镇、在湖州市区东北9千米。据清同治《湖州府志》载:“大钱镇,在府城北二十里太湖口,有巡司驻扎。”此太湖口即今大钱口,位于今大钱村东北约2千米,后来:经兵火后,民居寥落”,湖口巡检司丁清同治十一年( 1872)移驻陈。明清时,大钱属鸟镇县二十四都,“大钱”之名始于宋代以前。捌宋嘉秦《吴兴志》引北宋《吴兴统记》载,景德元年( 1004)已为“大钱镇”。康定二午( l041).胡宿继滕宗谅为湖州知州事,在大钱口建太湖神庙(俗称平水大王庙),并上奏议春秋祭祀。又据宋洪迈《夷坚志》裁,大钱村曾有钱龙散钱的传说:南宋“乾道十年春,农民朱七为人佣种,一日天气阴晦,见一青物自东北乘风飞过,状若遣除,坠下敞钱如雨,俯拾之得七百余枚,俗所谓散钱龙者,疑此是也。“

   义皋古镇,在织里镇东北6 千米,北滨太湖,有皋桥。“”之台源于“皋塘”。清同治《湖州府志》裁:“汉元始二年,吴人皋伯通筑塘以障太湖。“宋嘉秦《吴兴志》引    晋张玄之《吴兴山墟名》:“皋塘……吴高土皋伯通所筑。”因有皋桥,义皋之名。宋代曾称为“义高”,宋嘉秦《吴兴志》有“兴善院(误记)在县东北二十七里湖上义高村, 钱氏建,号善庆院”的记载,其集镇形成于唐五代和宋代。同国十七年(1928)之前称“义皋里”,此后曾为义皋镇。新中国建立后,义皋是太湖南岸的繁荣集镇,有义皋茧站、    小学、供销社、鱼行、茶店、酒肆等,义皋曾是太湖乡、人民公社驻地。义皋老街至今保存完好,以尚义桥为中心,桥东、桥西仍有店肆,街石排列规准,街道约2米宽,百余米长,极显古朴韵味。

    陆家湾,古代名“绿葭湾”,因南濒绿葭漾(即今陆家漾)而名。清光绪《鸟镇县志》列传载,明清时期绿葭湾民居兴旺,清代有陆永发以孝义名天下。清代太湖营分防鸟镇

县各汛,绿蔚湾属伍浦汛六讯之一,驻有守兵。陆家漾曾是漾西乡镇政府驻地,商业繁荣,现有许多企业。陆家漾河水清澈,芦苇丛生,风光秀丽。旧时有上海人在这里买地修筑别墅。民国时期上海青帮头子黄金荣门徒陆连奎出生在陡壁家湾。

    古陈漤市,今陈淡村。据清代《大清一统志.湖州府全图》载,溇港沿岸有陈漤市、圆通桥市。这些“市”即是当时具有相当规模的自然镇或较大的集镇。陈漤在义皋以东,北滨太湖。明清时名为“陈溇市”。清光绪《乌程县志》载:“陈溇市在府城东北五十二里。商市繁荣,文风颇盛,缙绅官锛连绵。陈漤地处滨湖要地,清光绪年间,原驻于大钱镇的大钱巡检司移驻陈潢,成为湖滨要塞。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017