注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

荻港散记(六)  

2017-11-16 07:11:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)荻港旧事

6.演教禅寺

 源远流称的民间崇拜和祭祀,在古村落中有着多种存在形式。在荻港,紧挨着总管堂,有座距今千余年的寺庙演教禅寺。该寺建于唐后周显德二年(955年),初名兴福院,北宋建隆元年,(960年)重建,于治平二年(1065年)改名演教禅寺,经明清多次扩建,占地已达20余亩。可惜如今除了残留的石构件及大门前的两块治警示石碑外,寻觅不到任何迹。据村里的老人介绍,大门朝南,步入大门,青石镌成的石弥勒,迎面而坐,笑颜常开,栩栩如生。石尊弥勒佛为湖州一带罕见。寺内古柏成荫,清静异常,铜钟传音,声波四溢,数里之外,清晰可闻。寺内大雄宝殿顶悬铜镜,上有“国泰民安,风调雨顺“八字,系明丞相严嵩秘题。

演教禅寺是宋朝以来,湖州城南的佛教中心,2006年底重建后将向游人开放。这种道佛共处的祭祀场所,应该算是独特的区域文化相互渗透融合而成的乡土文化现象吧?!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018