注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

中国的民间传说(一二八) (续完)  

2017-01-09 06:21:31|  分类: 中国人的民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后记

“中国的民间传说”采风实践活动,是井冈山大学“井冈山的红色传说”和“江西的民间传说”采风实践活动的延伸和拓展。自2007年以来,井冈山大学连续六年组织学生开展传说系列采风实践活动,先后出版了《井冈山及周边地区的红色传说)《江西的民间传说》等七部传说文集。此项活动深受师生们的欢迎,并得到社会各界的支持。受此启发和激励,我们决定将采风范围扩展到全国。

2013年,学校成立“中国的民间传说”采风实践团。很多师生积极报名参加,学校组织集中培训,由专家讲解传说的文体特点,明确采风主题及调研方案。之后,来自不同省市的师生充分利用寒暑假回家的机会,就地就近搜集和整理各自家乡的民间传说。他们深入社会,深入群众,倾听各种传说故事,将其记录下来,片详细标明采风地点以及讲述者、采访者和整理人的姓名。回校后,我们再采取集中的方式,做好分类、编号和登记工作,组织师生们讨论分析,将采风底稿整理修改为具有原生态风味的传说文本。

此次采风活动,足迹遍布全国各地,采写了数百篇传说,我们最终遴选出涉及二十余省、市,自治区的125篇传说,编入《巾国的民间传说》(一)。我们相信,这些充满乡土气息的民间传说,在反映各地群众独特的生产生活和发展历程,表现他们的文化心理、语言特色、审美趣味以及文化的传承与创新等各方面,都会具有参考价值和借鉴意义。

在采集、整理、编辑、出版过程中,我们得到了采风当地领导和群众的热情帮助,得到了有关专家学者和江西人民出版社的编辑、作家的大力支持,在此一并袁示感谢!

                              编者

                    2013年10月

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017