注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

湖州文史(九)  

2016-08-20 05:50:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上的湖州萝卜

湖州文史(九) - 红火 - 网络新生活
 

 说起这萝卜,我们湖州出产的在历史上也是有过“名望”的。在明代,文献中有湖州萝卜出名的记载。话说在中国戏曲史上有一部有名的传奇总集,叫《六十种曲》在这本总集中,收有明代戏剧家邵灿写的《香囊记》。其有一句台词:“俗语云,湖州萝卜赛过金坛藕。”那湖州萝卜赛过金坛藕什么呢?原来,这句俗语讲的是湖州出产的萝卜比江苏金坛产的藕还要大。


赛过金坛藕的太湖萝卜是白萝卜,肉质根长圆形,皮肉皆白色。根顶有细颈,肉质根全部在地下,耐旱和耐寒力较强,汁多味甜,品质优,生食熟食皆可并可腌制加工。


其实早在宋代,湖州萝卜就曾为美味之物向宫中进贡。“合溪芦菔极脆美,水亦甘洁。土人就以水涤,渍入盐为水菜,甚有名,坛置以馈送。”芦菔也就是萝卜。合溪则位于今天长兴县。


湖州太湖边白萝卜与肉一起烧是道颇有地方特色的菜,俗称“萝卜笃肉”。此菜好吃在萝卜,不在肉。关于吃萝卜,湖州地区还有一些民间歌谣,如《冬吃萝卜夏吃姜》:


“冬吃萝卜夏吃姜、郎中先生掼药箱,


冬吃萝卜夏吃姜、郎中先生荡孛相,


冬吃萝卜夏吃姜、郎中先生卖阿娘,


冬吃萝卜夏吃姜、郎中先生一幅哭腔。”

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017