注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

温家宝地质笔记(六十四)  

2016-06-01 05:55:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19821119 西安  西北所

西北所座谈会[2]

1)如何按照地质科研面向地质找矿的指导思想,确定西安所的任务课题,集中力量研究西北地区地质矿产工作中关键性的科研问题;

2)为地质科学进步开路,需要解决哪些政策问题。

19821120 西安 陕西省地矿局

座谈会(计财、供应)[3]

改变大而全和小而全的体制.按照地质中心组建实验中心。

应该逐步提高地质队的固定资产折旧率,并且原则上把折旧基金归企业掌握和使用(比如逐步把折旧率提高到10%).再连同财政上的其他措施,使地质队具有进行技术改造的必要财力。但是部对各局、各局对队要有指

[1]召开四次地矿局内部座谈会,了解影响地质科技进步的深层次问题。

[2]西北所全称为西安地质矿产研究所。座谈中,针对调研内容,结合西北所实际,认为西北所的地质科研工作应围绕地质找矿为中必的指导思想进行战略性转移,重视基础,加强应用,扩大研究领域;重视科研选题的立项,尤其是综合及关键重点课题;加强后勤、行政管理,使技术人员无后顾之忧;注意减轻技术领导的行政事务负担,集中力量,从事业务工作;改进现行体制,进一步落实知识分子政策。

[3]座谈会上谈到目前设备陈旧,利用率低,设备仪器更新缓慢,实验仪器缺乏等问题,在笔记本上写下了关于如何提高设备利用率的一些认识。

导,有统一管理和监督;指定用于老设备技术改造的钱不得挪用,对现在的各种型号设备的技术改造,必须作出统一的规划,制定统一的政策。

1982112125日武功县区调队、临潼县地质六队

1122,武功公社区调队座谈会[1]

112425日,临潼县地质六队座谈会[2]

19821126 西安 西安地院

  座谈会[3]

培养人材的单位也有个人才培养的问题,[应充分]挖潜,提高[人才培养]质量,提高行政办事效率。

[f制定]严格的培养考核制,[通过]淘汰,[进行]调整。

19821129高陵县综合队

综合队座谈会[4]

技术转让制度;自主权问题;课题[]组织、设置[]慎重;科研工作的组织管理问题;区域性、综合性资料不够;实践不够。

[1]1121下午,到位于武功县的陕西省区域地质调队(筒简称区调队)调研。22日分别召开了区调队座谈会,老技术人员座谈会,就目前存在的困难及问题,如何调动科技人员的积极性等,听取大家的意见和建议。

[2]在临潼县陕西省地质六队召开3次座谈会,就如何发挥技术人员的积极性进行座谈。“体制、科技、积极性、开创局面;建立体系,发挥自已优势,加快步伐”是座谈会的主题。这个队的问题也是整个地质系统体制改革的问题。在座谈会中,许多同志还谈到了当前装备问题对地质工作的影响,提出要狠抓常规装备的配备,确定标准,一次配齐,着力改善工作条件。

[3]座谈会在西安地质学皖(今长安大学)召开,座谈主要围绕地质人才培养进行。

[4]在地矿部第二综合物探大队分别召开了管理人员和技术人员参加的座谈会,就科研课题的设置、方向、人员及设备的配置,广泛听取意见和建议。

温家宝地质笔记(六十四) - 红火 - 网络新生活

 

温家宝地质笔记(六十四) - 红火 - 网络新生活

 

温家宝地质笔记(六十四) - 红火 - 网络新生活

 

温家宝地质笔记(六十四) - 红火 - 网络新生活

 

温家宝地质笔记(六十四) - 红火 - 网络新生活

 

温家宝地质笔记(六十四) - 红火 - 网络新生活

 

温家宝地质笔记(六十四) - 红火 - 网络新生活

 

198211月底 西安 陕西省地矿局招待所

怎样按照科学技术工作要面向经济建设这样[]指导思想,来组织科学技术工作:[1]

第一件事,按照这个指导思想,来确定科研的任务、课题,第二件事,按照这个指导思想,调整科研体制和科研力量。第三件事,按照这个指导思想,完善对科技人员的考核制度和奖励政策。

应当制定技术进步奖励条例。对科技人进行考核时,在处理科技人员的技术职称问题、待遇问题、工作条件问题时,也必须以他们对技术进步和经济效益的贡献作为重要的依据。还应当制定各种鼓励的政策和办法,支持科技人员到基层去,到边远的地区去,到经济建设最需要的地方去。

经济振兴必须依靠科学技术进步。这一点,应该作为今后经济建设的一条基本的指导思想肯定下来。

领导干部如何依靠科学技术?

一是发挥科技人员的积极性:二是[]向科技战线出题目;三是为科研工作创造条件;四是为科研成果运用到生产中去开辟道路。

科研工作领域很广,课题很多,第一位的,是要研究经济建设中有重大经济效益的关键的科学技术课题.集中力量攻关,分别轻重缓急;把十分宝贵的人力、财力、物力,用到刀刃上去,不能分散力量。

对于科技进步有无动力、压力,实力,必须解决一系列的经济政策问题,为技术进步开路,要打开思路,从提高企业对技术进步的积极性着眼,全面地进行检查。

要做两篇文章:长远怎么办?近期怎幺办?

该用的钱不用,花小钱得大利的事不办,不该花的钱乱花,症结在这里,出路也在这理。

重大的技术改造,运用已有的财力物力创造出更多的社会财富。

投资比重,设备情况,工艺新旧。

人才培养同需要的关系。对于现有学校,要实行定任务、定规模、定专业.定学制、定编制,挖掘潜力。

[1]十七天的调查座谈工作结束了。对调研开始时提出的五个方面的问题有了更深入的认识,并有针对性地思考了推进地质找矿和科技进步的政策措施。

据统计,一些经济发达国家经济增长诸因素中,科技进步所占的比重,本世纪初叫为5 - 20%.到了七十年代,有的已达到60 -80%

现在国际上的经济竞争,在很大程度上是科学技术的竞争,是人才培养和智力的竞争。

必须把科技和教育事业当作一项极为重要的带根本性的建设来抓。早认识、早抓紧、早得益。

十二大提出,到本世纪末力争工农业年总产值翻两番的战略目标这个力争,首先在于力争科学技术进步。

科技工作里面向经济、面向生产。

要使科学技术的作用充分发挥出来,非进行一系列的改革不可(包括经济体制、科研体制、人事管理制度、奖励制度以及价格政策)。

到第一线彻底弄清情况。

地质工作的发展也是一靠政策,二靠利学;善于调查研究和切实地解决地质工作中的问题;宴事求是地确定地质工作的战略目标、战略重点、战略步骤和一系列正确方针。

温家宝地质笔记(六十四) - 红火 - 网络新生活

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017