注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

温家宝地质笔记(三十五)  

2016-05-02 06:05:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

验收区测一队五幅图[1]

1980411    星期五

泾川幅、镇原幅、正宁幅

菱铁[]三处,石油一处,煤四处(正宁),铜矿化点一处(泾川)。

宁夏阿左旗查库尔图下垩统剖面

总厚>6461m[2]

于灰白色结核状灰岩中产腹足类,介形娄化石

Cypridea ningxiensis(宁夏女星虫)

Timiriasevia palymerphe  Mandelstam(季米利亚虫)

于灰色粉砂质泥岩中产古脊椎动物及植物化石

鹦鹉嘴龙的尾椎

于底部含生物灰岩中富产介形类及腹足类,并产少量瓣鳃类和古脊椎动物牙齿

介形类:小狼星虫

Cypridea(Pseudocypridina)aff globraHou球状假女昂虫亲近种)

Darwinula contracta Mandelstam(窄达尔文虫)

瓣鳃娄:球蚬未定种Sphaerium sp

泾川幅中二叠统(T2)

1957年,石油部西安调查处首先将陕北地区“石千峰系”上部命名为“纸坊群”,提出与山西“马营群”相同,时代定为中早三叠世,1959

[1]本闪会议共验收区测一队拐子湖南幅、因格井幅、泾川幅、镇原幅、正宁幅5120万区域地质调查报告。本篇选录的三幅图的验收会议记录中,主要讨论了三叠系中统纸坊组和上统各组特别是铜川的归属。中新生地层涉及鄂尔多斯盆地的煤、石油等重要资源。厘清层位,对于地质找矿十分重要。

[2]指下白垩统的厚度。

年全国地层会议通过。

1974年三普[1]依据该群独产“中国肯氏兽”动物群,将“纸坊群”改属中三叠世,1977年地层表采用,并更称为“组”。

建组地名:铜川纸坊村。

脊椎动物:标准地点仅发现有假鳄类(Pseudosuchia?),但在盆地北部,该组上部多处产脊椎动物:

  Parakannemereruz(副旨氏兽)

  Kannemeveriidac indet(肯氏兽科)

  ShamLodon sp(山西兽)

  Shansisuchus sp(山西鳄)

泾川幅上三叠统(T3)

1936年潘钟样[2]在陕北延长地区将发育一套晚三叠世地层命名为“延长层”以来,至解放后一直沿用五段的细分方案,即T3y3—T3y5

1976年三室(地科院[3]王思恩根据1961—1965年对铜川、韩域等剖面的观察研究,发现延长群下部和上部的古植物及孢粉组合面貌显著不同,撰文将延长群下部(T3y1-2)划分出-一个独立的地层单位.起名“铜川组”,时代定为中三叠世。而上部(T3y3-5)仍称延长组(狭义)。

西安煤研所[4]1973年提出:T3y3-2瓣鳃类组合与纸坊组的关系较疏远,而与T3y3-5较接近,届中三叠世的可能性小,认为仍属晚三叠世。

1977年地层表将延长群划分并命名为四个组:从下而上为铜川组(T3t)、胡家村组(Th)、永坪组(T3y)、瓦窑堡组(T3w)

延长群为盆地内最早发现的含油层,目前仍是找油的主耍目的层。

[1]系原地质部第三石油普查勘探大队的简称,其主要负责陕西、甘肃、宁夏及内蒙古等地区的石油普查勘探工作。

[2]潘钟祥(1906—1983),我国石油地质学家。1931年毕业于北京大学地质学系,20世纪30年代在陕北延川、四川省巴县分别设计了我国当时产量最高的油井、气井井位,是我国找油事业的先驱者;1941年发表《中国陕北和四川的白垩石油非海相成因问题》一文,突破了当时对石油海相成因的认识。为陆相生油理论的创建奠定了基础。

[3]全称为中国地质科学院,成立于是1956。原属地质部的科研机构,现为国家创新体系中的非营利科研机构,由中国地质调查局直管,下设七个研究所,主要从事基础地质、地质力学、矿产地质、环境地质、岩溶地质、勘查地球物理及地球化学等的调查与研究工作。

[4]全称为西安煤炭科学研究所,成立于1957年,原属煤炭工业部煤炭科学研究总院。

关于“延长植物群”的时代

 潘钟祥1936年在《陕北古期中生代植物化石》一书中认为属晚三叠世中期至晚期。

斯行健[1]1956年在《陕北中生代延长层植物群》一书中认为属晚三叠世早期至晚期,即考依波一瑞替克期。

王喜富1975年在《鄂尔多斯盆地中生代代植物化石》一书中认为属晚三叠世早期至中期。

关于“铜川组”的争论

1三室认为“铜川组“属于中三叠世,其依据:

 1)古植物以发育木喊类为特征:而上部三组繁盛苏铁类、银杏类、松柏类、铜川组中出现较老的分子石松类肋木属(Picuromcia).被认为是早中三叠世的典型分子;舌羊齿(Glossopteris)在南半球和印度分布在晚古生代至早中三叠世地层中;有些分子与南非卡鲁系MtcIlcm层的植物一致或相似,Melteno层近来被认为是中三叠世。

(2)孢粉组合面貌明显不同。铜川组以孢子为主,花粉次之;而上部则相反,且铜川组的组合面貌与下伏纸坊组的面貌很相似;此组合可与西伯利亚及外乌拉尔中三叠世彼依组的孢粉组合对比。

3) 1962年刘宪亭记述该组所产“杨氏弓鲛鱼”时认为,“就所含鱼化石的种类看,延长组下部的地质时代应较早于晚三叠世。“

 (4)下伏地层纸坊组依据脊椎动物化石定为中三叠世早期,而上覆“延长植物群”为晚三叠世早期至晚期,处于中间的“铜川组”划入中三叠世晚期是比较合适的。

2三普认为铜川组和上覆三个组的古植物共性是主要的,在资料证据不十分充足的情况下,仍宜将铜川组归于晚三叠世。具体指出:

 (l)据西安煤研所的研究,延长群下部和上部的瓣鳃类组合都是以乌恰姆蚌为主,球蚌次之 ,含少量侏罗系的属。二者特征一致、与纸坊组没有一个相同或相似的种,时代都应属晚三叠世。

[1]斯行健(1901—1964),我国古植物学家。1926年毕业于北京大学地质学系,两年后留学德国,1931年以《中国里阿斯期植物群》的论文获得博士学位,成为中国第一位获得博士学位的古植物家,是我国古植物学的先驱者。1955年当选为中国科学院学部委员(院士)。

2)介形虫方面:上下两部的组合面貌总的是一致的,即都是以达尔文虫属和铜川虫属为主体的组合,与纸坊给介形虫组合有明显的不同。尤其是铜川组上部所见的种属与上部更难以区别。

3)叶肢介方面:虽然上下部的种不一样,但皆为同一属,而且铜川组中的Euestheria ef dorsorecta 也见于国外晚三叠世。

4)古植物方面:虽然上,下组合面貌有一定的差别,但亦存在着共同性。

温家宝地质笔记(三十五) - 红火 - 网络新生活
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017