注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

清丽湖州(十一)  

2016-12-03 05:50:04|  分类: 清丽湖州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖学宗天下

清丽湖州(十一) - 红火 - 网络新生活

 湖州古代从书教育活动最早的是南卉(479-502)武康隐士沈麟士,他和吴羌山之阳设帐授徒讲经,四方前来求学者常常在数十人。而对湖州乃至全国产生影响最大的是北宋的胡瑷,他在湖州主持十多年之久的洲州州学,史称“湖学”。

泰山苦读

清丽湖州(十一) - 红火 - 网络新生活

 胡瑗,字翼之,993年生于江苏如皋。因祖籍陕西安定堡,后世学者称他为“安定先生”。他的父亲博学多才,为官清威。胡瑷受家庭重陶,7岁时便能写一手好文章,13岁时能通读五经。

清丽湖州(十一) - 红火 - 网络新生活

 20岁,胡瑷到泰山游学,与孙复(车明复)、石介(字守道)一起苦心攻读,十年没有回家一次。每得家书,只要看到信封上有“平安”两字,就随手扔下山涧,以免撩起乡思,不能静心苦读。胡瑗后来与同窗孙复、石介均成为一代宗师,史称“宋初三先生”。

泰山苦读十年后,胡瑗回到家乡开办私学,开始了他的教学生涯。

1034年,他在苏州讲学。第二年,苏州州学建立,知事范仲淹聘请他来州学任教。

清丽湖州(十一) - 红火 - 网络新生活

 安定设帐

1042年,湖州知事滕宗谅聘请胡瑗到湖州州学任教,慕名前来求学的人有几百人。胡瑗大胆提出:“致天下之冶者在人才,成天下之才者在教化…教化之所本者在学校”,主张用“明体达用之学”教授学生,要求学生“穷经以博古,治事以通令”。为此,他依照学生志愿和才能,交行分科教学,创设“经义”和“治事”二斋,这是我国教育史上最早的分科教学模式。

清丽湖州(十一) - 红火 - 网络新生活

 

京师垂范

清丽湖州(十一) - 红火 - 网络新生活

 

胡瑷在湖州主持安定书院期间,形成了完备的教育方法和“沉潜、笃实、醇厚、和易”的学风,成为宋代理学的先驱。

胡瑗的教育思想引起了朝廷的重视。宋仁宗庆历四年(1044),北宋开始大规模的兴学活动。“诏州县皆立学”,在京师开封设立太学,采用胡瑗教授弟子之法。由于湖州州学的成功以及在当时产生的广泛社会影响,朝廷主管官员请求到湖州“取其法以教太学”。1052年,胡瑗被调进京师担任光禄寺丞、国子临直讲,并主持太学。这时的胡瑗已名满天下,各地的学子云集京师。北宋的两位宰相范仲淹和欧阳修都把自己的儿子送到胡瑗的门下学习。他因材施教,把学生“依类分别群居,进行讲习”,有的专攻经学,有的研习军事.-培养了不少有用人才。当时吏部录用的官员,近半数是胡瑗的学生。

湖学遗风

清丽湖州(十一) - 红火 - 网络新生活

 

清丽湖州(十一) - 红火 - 网络新生活

 

1059年,胡瑗因病离开京城。同年6月病故于杭州,终年66岁,葬于湖州道场山麓的幽谷处(在今道场乡)。他的三子胡志正在胡瑷出生地江苏如皋大明乡王巷村给父亲建了衣冠冢,令已湮没。1218年,南宋宁宗皇帝追谥胡瑗为“文昭”。

清丽湖州(十一) - 红火 - 网络新生活

 胡瑗一生著作等身,计有《尚书全解》28卷、《春秋要义》20卷,共14种。

宋代,湖州除州学外,鸟程、归安、长兴、德清、武康、安吉都设有县学。南宋绍熙年问(1190--1194),又设小学和武学。为了加强对学校的管理,湖州在全国最早设教授官。还实行“学田制”,有政府拨给地方学校学田,以保证学校的经费来源。湖州州学初建时,朝廷赐田500亩,以后历代知府又多次置田,对学校也多次修缮和扩建。

宋代,湖州的“书院”分官办和私办两种。官办的有德清的东荣书院、德清新市的履斋书院。北宋神宗熙宁五年(1072),胡瑗弟子孙觉任湖州知府,上疏请建先师安定书院,神宗下诏批准,谕文说;“学宗孔孟,教行苏湖。有体有用,斯文范模。”1179年,安定书院得到扩建,造房470楹,置田100亩。

私办书院主要有菱湖竹墩村的长春书院、湖州城北半月泉的吕成公书院、乌程人沈清臣在私宅所设的晦岩书院。

这些书院的教育,或多或少都受到“湖学”的影响。

阅读篇目

清丽湖州(十一) - 红火 - 网络新生活

 阅读北宋大文学家欧阳修写的《胡先生墓表》中的一段,了解其大意。

自明道、景祜以来,学者有师,惟先生暨泰山孙明复、石守道三人,而先生之徒最盛。其在湖州之学,弟子去来常数百人,各以其经转相传授,其教学之法最备,行之教年,东南之士莫不以仁义礼乐为学。庆历四年,天子开天章阁,与大臣讲天下事,始慨然诏州县皆立学,于是建太学于京师,而有司请下湖州,取先生之法,以为太学法,至今著为令,

胡瑷在《安定言行录》中说:“学者只守一乡,则滞干一曲,隘吝卑陋。必游四方,尽见人情物志,南北风俗,以广其闻见,则为有益于学者矣。”你知道这段话的含义吗?请结合实际谈谈走向社会、走向生活对学习的重要性。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017