注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

走近钱学森(二十二)  

2016-12-26 06:37:23|  分类: 走近钱学森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17位深刻影响钱学森的人

   钱学森曾亲笔写下一份珍贵文件,回忆在他的一生中给予他深刻影响的人,总共17位: 
  1) 父亲钱家治——写文言文 
  2) 母亲章兰娟——爱花草 
  3) 小学老师于士俭——广泛求知,写字 
  4) 中学老师董鲁安(于力)——国文,思想革命

      俞君适——生物学

      高希舜——绘画、美术、音乐

      李士博——矿物学(十级硬度)

      王鹤清——化学(原子价)

      傅仲孙——几何(数学理论)

      林砺儒——伦理学(社会发展) 
  5) 大学老师钟兆琳——电机工程(理论与实际)

       陈石英——热力学(理论与实际) 
  6) 预备留美 王助——经验设计 
  7) 留美 Theodore von Karman(引者注:即冯·卡门) 
  8) 归国后 毛泽东 周恩来 聂荣臻 

父母对于钱学森的影响,当然深刻。

钱学森归国之后,毛泽东主席、周恩来总理,聂荣臻元帅给予钱学森的影响,也是深刻的。

除了父母和新中国的领袖总共5位以外,其余12人都是钱学森的老师。
  名牌学校的魅力,很大程度上依仗于名师的魅力。钱学森把他留学美国时的导师冯·卡门列入名单,是理所当然的。冯·卡门是美国科学名师,有口皆碑。

除了博士生导师冯·卡门之外,列入钱学森所写的名单之中的,有小学老师1位,大学老师3位, 然而,值得注意的是,中学老师占了7位!足见中学教育的给予钱学森的影响之深刻。

尤其值得注意的是,这7位中学老师,全部集中在一所学校--北京师范大学附属中学。

国立北京师范大学校附属中学校是北京响当当的名牌中学,历史悠久,名师云集,人才辈出。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017