注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

清丽湖州(四)  

2016-11-26 05:45:34|  分类: 清丽湖州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、 鱼米之乡

今日话题

清丽湖州(四) - 红火 - 网络新生活

 湖州地处平原与丘陵交汇处,境内有山有水有田,农业自然资源十分丰富,农业生产条件得天独厚,素有“鱼米之乡”的美称。

清丽湖州(四) - 红火 - 网络新生活

 湖州地区属亚热带季风气候,四季平分明.雨热同期,雨量充沛,这些气候条件对农业生产十分有利。湖州农耕历史悠久,是世界上最早的“稻乡”之一。

20世纪50代,考古工作者在属于良渚文化的钱山漾遗址中发现了粳米、灿米、芝麻、蚕豆、甜瓜、酸枣、毛桃、花生等植物种子的遗存,说明早在原始社会时期,湖州地区以种稻为主、兼营园圃作业的农业生产方式已经相当普及。

”苏湖熟,天下足”

   “苏湖熟,天下足”的民谣,说的是苏州和湖州地区以水稻为主的农业丰收,天下的老百姓就能丰衣足食。由此可见古代湖州农业在江南水乡的重要地位和作用。

清丽湖州(四) - 红火 - 网络新生活

 春秋战国时期,湖州开始在太湖沿岸筑圩围田,种植水稻。当时水稻的主要品种有乌壳糯、香粳米等。

    加工稻谷的过程中发明了“燕谷米”,它是采用本地产早稻和中晚稻稻谷,经过清理,浸泡,蒸煮,干燥等工序处理后,再按常规方法脱壳,碾轧而成的大米。蒸谷米可延长稻谷的保存期,提高稻谷出饭量。

清丽湖州(四) - 红火 - 网络新生活

 唐代,五代时期,筑圩围田发展成“塘浦圩国”。由于水利工程相当完善,粮食单位面积产量大大提高。

 清丽湖州(四) - 红火 - 网络新生活

    宋代开始,湖州一直是全国高产粮地区之一,被誉为“江南娘仓“。当时湖州的很多湖泊浅滩被改造成圩田。尤其在太潮沿岸,圩田星岁棋布,大大增加了农出面积。同时,一年“两熟制”和“占城稻”等品种优良的水稻在湖州普遍推广。

               围田和圩田

   清丽湖州(四) - 红火 - 网络新生活

   围田是在湖沼地区围潮成田,圩田是在滨湖地区围水成田,圩田与围田的不同之处在于:圩田内的水位与圩堤田外的水位相差数米甚至十多米,圩田四周修有高大的圩堤,圩堤上设有水闸,旱时引江水灌溉,涝时开闸泄水入江。圩田内分布有灌排渠道,一座大圩往往有数万亩,成为高产农业区。

   清丽湖州(四) - 红火 - 网络新生活

清丽湖州(四) - 红火 - 网络新生活

 清丽湖州(四) - 红火 - 网络新生活

 南宋建都临安(今杭州)以后,随着人口的急剧增加,

促进了周边地区的粮食生产。当时临安的粮食全靠湖州、苏州、常州,秀州(今嘉兴)四州供给,尤以湖州供应最多,当时人们便把临安北门外的米市桥叫做“湖州市”。水行鳞次栉比,成了临安食米供销的拟纽。“湖州市”此名一直沿用,现在那一带仍称“湖墅”。湖州城北潘公桥堍的米行街,昼夜人声鼎沸,是古代有名的粮食集散中心。

清丽湖州(四) - 红火 - 网络新生活

   明清两代,湖州的稻米生产技术更为成熟,练市人沈氏所著的《沈氏农书》至今仍有参考价值。到了近代,中国已经形成了几个大的粮食生产专业区,当时江苏,湖北,湖南、安徽.江西、浙江的粮食产量占全国的70%,而湖州在浙江的地位举足轻重。

   新中国成市后,湖州的粮食生产欣欣向荣,蒸蒸日上,被誉为“浙北大粮仓“。

  农业产业化之路

改革开放以来,随着农村家庭联产承包责任制的全面推行,湖州的农业得到了全面,持续、稳定的发展,逐渐形成了以粮油,蚕桑、水产、畜牧、林业、茶果等为主导的产业格局,农林牧渔全面发展。

  

  清丽湖州(四) - 红火 - 网络新生活

 
清丽湖州(四) - 红火 - 网络新生活

 20世纪90年代开始,湖州农业以市场为导向,加快耕地种植结构的战略性调整,大力发展高效经济作物和农田养殖业,积极发展农产品加工业,拓宽农产品流通渠道,促进效益农业向纵深发展,坚持走贸工农、产加销一体化的农业产业化之路,成功培育发展了一批具有区域特色和规模优势的农副产品生产基地,推动传统农业向现代农业的转变。

清丽湖州(四) - 红火 - 网络新生活

    近年柬,全市已基本形成了特种水产、竹笋、名茶,蔬菜瓜果、油菜籽五大生产区和特种水产种苗、瓜菜种子种苗,花卉苗木等三大农业科技示范园区,形成了新市油脂等一批经济实力强、辐射面广的农业龙头加工和流通企业。2005年,全市有一定规模和带动力的农业龙头企业发展到654家,其中省级以上重点骨干农业龙头企业13家,市级重点农业

龙头企业51家,涌现了大批规模大,特色明显的农产品加工企业。湖州已成为浙江省的粮油,蚕茧、淡水鱼、毛竹的主要产区和重要生产基地。菱湖区还是全国三大淡水鱼养殖基地之一。

  湖州所具备的山,水、田组合的得天独厚的自然条件,对于开发观光农业及休闲旅游非常有利。而旅游业的发展是带动地区农村经济发展的重要力量,并有利于改善农村的生活环境,灾现综合治理。

  随着湖州农村经济的不断发展,湖州农民的生活水平也显著提高。2000年,全市农民人均年纯收入达到4335元,全市农村已提前实现小康。

  2l世纪,湖州市将加快农业和农村现代化建设,大力推进农业产业化经营,不断优化农业产业结构,加快实施“农产品品牌战略”和“绿色农产品行动计划”,优化农产品的品质结构,提高农产品市场竞争力,使湖州的农村经济发展更上一个台阶。

   推荐阅读一:叶圣陶《多收了三五斗》

阅读提示:《多收了三五斗》是我国现代著名作家叶圣陶创作的短篇小说,反映的是我国20世纪30年代初期农村的情况每年夏秋麦谷登场,黑心的粮商们压级压价收进;待到青黄不接的季节,他们又以次充好、提级提价出售。而农民们一年到头“面朝黄土背朝天”,日出而作,日落而歇,辛辛苦苦就为多收几斗,可那几斗还不是“撑”了粮商的腰包?《多收了三五斗》字里行间揭示了旧世道“咎贱伤农”的黑暗,表达了作家对最底层农民的同情。

清丽湖州(四) - 红火 - 网络新生活

 推荐阅读二:

湖州籍作家高峰以古今湖州水稻生产、加工和营销为原型创作了小说《天下粮仓》,后被改编并拍成电视连续剧,在中央电视台、湖州电视台等媒体播放,深受观众欢迎。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017