登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

湖州古代史稿(十八)  

2018-08-14 15:38:07|  分类: 湖州古代史稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、中原士大夫南迁与湖州地区世家大族的形成

世家大族的形成,特别是“文化士族”的产生,经历了一个漫长有历史过程。这一过程大体上与当地的经济、社会及文化发展同步.江南自三代以降,虽然在各方面都有所发展,但与中原相比仍处于落后状态。春秋战国时期活跃于吴、越诸国的著名士人大多来自外域,如伍予胥、孙武、范蠡等,直到秦汉之际,情况仍没有根本的改观。由于尚未出现社会声望诸方面足以号召乡邦的名门与名士,所以在天下动荡之际,才会附翼在外来武士项氏叔侄的旗号下,任其调遗。

    两汉之际中原一度大乱,此间不断有北方人士南迁,有的还是规模较大的家族式南迁,他们中不乏治学家风严谨,懦学造诣深厚大族,这些南徙大族在今湖州地定居后,在宗族的繁衍、财富的积蓄和文化的发展方面,都超过了当地豪杰。在六朝时兴起的吴兴郡大姓,追根溯源主要都是汉代南迁的移民。姚、沈、丘、钮、钱5个大姓,自汉至宋一直是湖州的名门著姓。除钮姓外,其余4著姓都是西汉末年从黄河以北地区南迁而来的。

    姚姓,出自虞帝,生于姚墟,因以为姓。春秋时有郑国大夫姚句耳、姚般,自汉青州(今山东淄博市临淄北)刺史姚恢避王莽之乱,过江定居吴郡今武康地,后显人尤多。东汉有尚书左仆射姚皓,三国吴有太常卿姚信、宁浦(今广西横县)太守姚陶、太傅姚奋。自晋至梁,姚藏为散骑常侍,姚宣业为吴兴郡公,姚武韫、姚培、姚寿、姚钦、姚定、姚祥皆位至给事中。姚信的八世孙姚僧垣为后周开府仪同三司、北隆公,僧垣有二子姚察和姚最,姚察为隋太子内史舍人,姚最为隋蜀王司马。姚察子姚思廉,为唐弘文馆学士,姚思廉的孙子姚墙为武则天时的宰相。姚最的儿子姚思聪为唐秘书少监。在姚氏望族中饱学艺文之士不乏其人。

    沈姓,出自姬姓,以国为姓,是黄帝的后裔。沈本是上古国名,最早是夏禹子孙的封国。周初时,武王死后,由年幼的成王即位,周公旦(文王第四子)摄政。三监不服,与武庚(商纣王之子)勾结,联合东方夷族反叛,后被周公旦所灭。季载(文王第十子)因平叛有功,被周公举荐为周天子的司空,后成王将其叔叔季载封于沈国,又名聃国。季载又称冉季载,聃双写作冉,古时,冉、沈读音相同。春秋时,沈国为蔡国所灭,季载之后子逞逃奔楚国,其后子孙遂以原国名命姓,称沈氏。秦时,子逞之子沈平封竹邑(今安徽符离集)候。沈平之子沈遵徙居九江寿春(今安徽寿县)。沈遵之九世孙为沈戎。沈戎,字威卿,初为光禄勋,以九江从事迁济阳太守。东汉初以说降剧贼尹良,光武帝嘉其功封为海昏侯,沈戎坚辞不就,避地徙会稽乌程之余不乡(后其地分属武康),沈戎后世代代为官。沈戎有二子,一日沈浒,一日沈景。沈浒后人,著名的有沈林子、沈田子、沈约、沈众等,沈景后人,著名的有沈充、沈演之、沈庆子、沈攸之

等。

    丘姓,出自姜姓,为姜太公的后裔。西周初年,太师吕尚因辅佐武王灭商有功,被封于齐,建齐国,都营丘(今山东淄博市东北旧临淄),号称齐太公,俗称姜太公。其子孙中后有以地为氏的,称为丘氏,史称丘姓正宗。齐太公之28代孙名丘高,丘高之后有邾国(今山东曲阜东南)的大夫丘弱,鲁国(今山东西南部)的左史丘明。汉平帝时(15),有扶风人(今陕西兴平东南)丘俊持节安抚江淮属,王莽篡位,遂留江左,居会稽乌程。丘俊的盾代,见于正史及王

俭《姓氏》、唐《吴兴图经》、北宋《吴兴统记》等地方文献的名人有30多人。最早丘腾以武力起家,王葬篡位后,群雄纷纷起兵,丘腾于“光武帝初,起义于南阳(今河南)”,助刘秀建立东汉,官至大司马,“历公卿二千石”,后归隐乌程。其后丘氏名人辈出,东汉有交州太守丘聪、阳羡令丘昭,三国吴有晋陵太守丘杰,南朝宋有尚书右丞丘泉之、新安太守丘道护、建安太守丘道成,南朝粱有黄门侍郎丘迟。丘氏或以文章显,或以政绩著,或以孝义传。

    钱姓,出自颛帝,颛帝曾孙陆终生彭祖,长兴钱氏为彭祖的后代。彭祖四十三代孙钱林西汉建平(前6年~前3年)时曾为谏议大夫,元始间(15年),自徐州下邳郡芝童乡渡江南迁,时为乌程令。钱后裔尊称其为“过江之祖”。因不满王莽专政,于元始五年(5)弃官,隐居长城(今长兴县)平望乡陂门里梓山之东。从此,钱氏在长兴繁衍生息,子子孙孙允文允武,自汉及吴至晋、宋、齐、梁、陈间多有显官,为长兴县著姓。据《太平寰宇》记载:长兴著姓,钱氏最盛,自六朝于宋,王侯、牧守、将军、凡钱姓皆其后裔也

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018