注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

吴昌硕以画理说戏理  

2018-07-07 05:57:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 吴昌硕以画理说戏理

艺术大师吴昌硕以书诗画印名著于世,然而,他还是个京剧迷却鲜为人知。

吴昌硕以画理说戏理 - 红火 - 网络新生活

 平时,吴昌硕在作画时,总爱哼上几句京剧。他看京剧也与众不同。常常从书画的角度去欣赏,并有独特的见解。1913年,吴昌硕正值70岁,那年,他定居在上海,梅兰芳初次到沪献艺,吴昌硕特地赶去观赏,对梅兰芳的精湛演技赞叹不已民,并称赞他的扮相就像画中走下来的美女一般,飘飘欲仙,仪态万千。1920年仲秋,梅兰芳再度到沪演出,提出要先拜访一下吴昌硕,吴昌硕得悉这个消息,欣喜万分,便即兴挥毫画了一幅梅花,并用行草在画上题了《咏梅》诗一首。吴、梅两人见面、交谈甚欢,梅兰芳喜得此画,更是兴奋不已,喜出望外。

1923年农历八月初七,吴昌硕80年诞,由荀慧生发起为吴昌硕演祝寿戏,荀、梅俩各请老画家点一出戏,吴昌硕没有点他们的拿手好戏,而是让苟慧生唱梅兰芳青衣戏《审头剌汤》,让梅兰芳唱荀慧生的花旦戏《拾玉镯》。荀、梅两人虽一时甚感意外,却欣然从命,演得很成功。待剧终,吴昌硕对梅兰芳、荀慧生微笑着说:“生能出新,熟极而‘油’,今天你们俩演得各有新意。出人意表,所以能有如此效果。”

“三句话不离本行”。一次,吴昌硕观看梅兰芳、金少山合演的《霸王别姬》,在评论霸王的脸谱时说:“细致处如工笔草虫,再衬以如同大写意的墨笔花卉,丑中之美,尤见妖媚。而且,英雄美人,两相对比,更见相得益彰。”吴昌硕以画理说戏理,观点新颖,寓理深刻,极为精辟。一席话,说得在场的梅兰芳、金小山频频点头,连连称是。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018