注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

潘德明与泰戈尔的一段往事  

2018-07-06 06:20:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘德明与泰戈尔的一段往事

1931412,潘德明乘海轮抵达加尔各答码头,印度童子军组织接待他。422日,潘德明由4名童子军队员陪同,骑车前往距加尔各答110公里的圣地尼克坦。这是蜚声世界文坛的诗人、哲学家泰戈尔创办的国际大学的校地。对于泰戈尔,潘德明是久慕成盛名欲求一见的。19244月,这位诗哲曾到上海访问,他火一般的爱国主义热情、悯惜、同情弱者的人道主义思想,充满激情和高尚情操的诗篇,使刚刚走上社会的潘德明为之倾倒。

潘德明与泰戈尔的一段往事 - 红火 - 网络新生活

 422,雨过天睛,风不扬尘。潘德明随4名印度童子军队员穿过圣地尼坦狭窄的街道,来到林木葱茂,鲜花馥郁的泰戈尔别墅。通报之后,4名童子军队员即跪地匍匐而行,潘德明则缓步紧紧跟在后面,走进诗哲会客书斋,只见一位银发纷披、白须飘拂、身着白色衣衫,双目炯炯的老人,端庄地坐在一张椅子上等待着来访者。这时,童子军队员们膝行到泰戈的跟前,用右手轻轻地抚摸他的脚,然后放在嘴边亲吻。据说是印度人对最尊崇的长者的最高礼节。潘德明随即上前,向诗哲深深地一鞠躬。年逾古稀的泰戈尔也徐答地身还礼并用英语招呼他们坐下,热情地同他们寒喧、交谈。这书斋朴素大方,虽不甚宽敞,却窗明几净,十分典雅。潘德明恳请他签名题词,他掏出钢笔,疾笔作书。这位有着光风霁月和怒目金刚双重性格的老诗人对中国人民怀有浓厚的情谊,辞别时,泰戈尔拿出他自己作的一幅画,慷然赠给潘德明,并祝福他旅途安顺。据潘德明后来回忆时说,受到著名诗哲泰戈尔的礼遇,是他登上次大陆后最开心惬意的一桩事。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018