注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

郑板桥与“难得糊涂“  

2018-07-05 06:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 郑板桥与“难得糊涂“

有“扬州八怪“之称的清代书画家、文学家郑板桥诗、书、画三绝。

郑板桥与“难得糊涂“ - 红火 - 网络新生活

 许多朋友都喜欢郑板桥的书法“难得糊涂“,这四个字据考是在山东莱州的云峰山写的。

郑板桥曾为官七品。其深知民困却又无补于世。因此,郑板桥只能感哎---难得糊涂了。

既然是难得才会糊涂,那就可以肯定郑板桥在大事上是比较精明,不糊涂的。

请看郑板桥的六十自寿联:

“常如作客,何问康宁,但使各种O有余钱,瓮有余酿,釜有余粮,取数叶尝心旧纸,放浪吟哦,兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,遇到六旬又少。

定欲成仙,空生烦恼,只令耳无俗声,眼无俗物,胸无俗事,将几枝随意新花。纵横穿插,睡得迟,起得早,一日清闲似两日。算来百岁已多。“

郑板桥61岁时罢官回扬州,又写了“衙斋卧听箫箫竹。疑是民间疾苦声,些小吾辈州县吏,一枝一叶总关情“的诗句。他还自叹”缘膺才子称,何与民瘼求。“与千古文章根腑肺,直抒血性为文章。一次,郑板桥为一位隐退的官员在一块方印的空隙处,补写了这样一段话:”聪明难,糊涂尤难,由聪明而转入糊涂更难,放一著,通一步,当下安心。非图后来报也。“年过六旬的郑板桥尚且能如此清澈地看待人生,着实并不像他本人所说的难得糊涂,而是糊涂难得了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018