注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

湖州籍著名学者“三沈”  

2018-07-04 06:08:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖州籍著名学者“三沈”

沈志远、沈尹默、沈兼士先生,这三位湖州籍的学者名流,当年曾被北京学界合称为“三沈”,声望甚高。

湖州籍著名学者“三沈” - 红火 - 网络新生活

 

自小生长在关中的沈志远先生,为人豪爽,有燕赵侠义之风。

当年,李大钊遇害,沈志远先生不避险,奋力掩护李大钊之子免爱的迫害。为人称道。据说,沈志远先生早年在北京大学预料教语文,讲解《庄子。天下篇》时,细致入微,娓娓道来,一篇文章陆陆续续讲解了一个学期,学生因此赠以“沈天下的雅号。

沈尹默先生于1919年“五四“运动前后即任教予北京大学。他智力过人,处世稳健,一些同仁为此给了他一个”鬼谷子“的徽号。沈尹默先生对此不以为然,北伐战争后,他先后任河北教育厅长、北京大学校长、北京女子文理学院院长。

沈尹默原名沈君默,他为何改名。社会上曾有两种说法,一说因别人写他名字时,漏掉了“君“下面的”口“,又因当时有人名”沈默君“,遂改名”沈尹默“。

也有人称是沈尹默先生眼见当时到处“莫谈国事“的警示与标语,怒火中烧,毅然把自己名字中的”君“字下面的”口“去掉,意思是既然缄默,就不必有”口“了。

沈尹默先生早在“五四“运动前任《新青年》杂志编辑时,就积极倡导白话诗文,而且身体力行,推动新诗创作。

19181月起,仅在《新青年》上,他就先后发表了《鸽子》、《人力车夫》、《月夜》、《耕牛》、《白杨树》等多首新诗,像一股晨风,给沉闷的诗坛带来了新鲜的气息。

特别是《三弦》、《月夜》两首,更是脍炙人口,传诵一时,成为新诗名篇。《三弦》还被选入初中国文课本。

沈尹默先生不只是一位诗人。还是一位大书法家,他的书体清秀遒劲,自成一格。

沈兼士先生是沈尹默的三弟,故有沈三先生之称。他早年留学日本,曾担任北京大学国史编纂处编纂员。他对“小学“极有兴趣,研究《说文》颇有成就。曾问学于章太炎,终成著名文字学家。

抗日战争时期,沈兼士先生在北京进行抗日活动,被日寇追捕,他历尽千险,终于脱身赴重庆,后任中央大学名誉教授。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018