注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

湖笔笔名撷趣  

2018-07-29 06:17:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖笔笔名撷趣

故乡湖州善硅镇生产的湖笔,舒敛称意,挥洒自如,被誉为毛颖之冠,用笔书写,方园转折,蹲锋铺笔.应手从心,用它作画,不论“寸马豆人,须眉毕其“的工笔,上、还是“着笔高简、遣藐取神”的写意,无所不能。许多著名人士用它挥毫赋诗作画留下墨宝.著名画家程十发的“双羊图”.黄宵的“毛驴图”、李苦禅、赵丹的花鸟画和范曾的“仙翁图”,无不栩栩如生,风采动人,书法大师郭沫若生前写下了“湖上生花笔,姑苏复一枝。民威代无畏,腐朽出新奇,破壁龙拜舞,临池五凰飞,欲将天作纸,写出长征词”。这首称颂湖笔的五律诗,著名书法家沙孟海还专门为湖笔题写,“柔不絮曲,刚不玉圻,贮去含雾;应手从心。”的赞美词,这些手书雅逸俊秀,宛若蛟龙。

湖笔笔名撷趣 - 红火 - 网络新生活

 那幺,在湖州所产湖笔的大家族中,究竟有多少“百姓”呢?

湖笔分“羊毫”,“狼毫”、“紫毫”、“兼毫”四大类,现已有四、五百个品种之多。每一个品种都冠有一个雅称。尽量它的笔名来历不一,但反映了一定的用途和时代精神,体现了人们的审美心理。例如,为纪念毛笔鼻祖蒙恬而名的“蒙氏羊毫”,“蒙氏生花”;以历史名流的名号为笔名的“唐寅屏笔”、“鼎堂遗爱“(鼎堂:郭沫若的字号);反映民族传统美好愿望的有“群英毕至”和提笔“福,禄、寿,喜,庆”等,“一衣带水”则表达了我国和日本两国人民之间的友谊。

还有不少湖笔是以原料,造型取名的。“冰清玉洁’,既比喻羊毫选料纯净,做工精细,又以示做人的操行,耐人寻味。“七紫三羊”,“五紫五羊”等.是用毛笔的原料配比作称谓;以笔型而造名的宥“玉兰蕊“、“鹤脚”等,因毛笔的书画性能用途而命名的兼毫有“刚婀娜”,羊毫有“精选对笔”,狼毫有“叶筋”,“点梅”。

  除此之外,有些湖笔笔名是择取书家画师给湖笔的题词佳句而成.“窍舞蛇警”来自沙孟海的题词:“五风临池”则出自郭沫若的五律诗《湖上生花笔》,诗中有“破壁群龙舞,临池五凤飞”一句,在这首诗中,郭老运用浪漫主义的手法,借用张僧辞“画龙点睛,破壁腾去”和宋朝时宋白等五人登科“五凤齐飞”这两个典故,比喻湖笔挥洒自如,劲健洒脱的书写特色。

为了区别毛毫的品性,人们还在湖笔笔名称前冠以“极品”、“精制“、”加料”等字样。并有“净.纯、宿”之分。“净“、“纯”是据无杂毛夹在其中,“宿”别指笔料毛径日晒夜露,自然脱脂而易于濡墨。    

隽永的笔名与俏丽的湖笔相得置益彰.使湖笔更具有独特的民族风格。因此.湖笔也最为目前人们馈赠亲朋好友的雅致礼品。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018