注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

陈叔宝识“宝”  

2018-07-27 06:48:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈叔宝识“宝”

陈朝,是我国历史上南朝最后的一个朝代。陈后主就是南朝最后的一个皇帝陈叔宝。他是南期陈的建立者——吴兴长城人(今长兴下箕里)武帝陈霸先的侄子陈宣帝的长子。阿叔宝在后期虽是南朝有名的荒淫帝王之一,在位仅7年时间,但他早年识得“国宝”一事,却值得一书。

陈叔宝识“宝” - 红火 - 网络新生活

 公元老582年,陈后主刚即位,一些武将担任剌史而不大称职。祸害民众,妨碍政事。当时,有一个名叫柳或的直臣,看到一个姓和名千子的武将任杞史在其位而不谋其事,便上书反对。柳或摆事实,论道理,说明武将和千子不该担任杞州剌史。他首先举东汉光武帝为例,说光武帝刘秀与28名武将“披荆棘,定天下“,功成之后,这些将领”无所任职”。接着,柳或又把和千子任剌史时流传在民众中的一首民谣“老禾不早杀,余种秽良田”,说给陈后主听。柳或直言告诉陈后主,带兵打仗才是和千子之所长.而治民理政,和千子就是之所短,就不在行了。建议陈后主能接纳他这个意见,不要让像和千子那样的武将再去干这些干不了、干不好的事情了。柳或对陈后主说:“我们如果是为了优待有功的武将,为什么不”厚赐金帛“,而他们去干一些外行的事情,勉为其难呢?”

陈叔宝细细分析柳或的意见,免去了和千子杞州剌史之职,事后,陈叔宝还常常夸柳或敢于直言谏诤,连连称赞说:“柳或直士,国之宝也。”由此可见,陈后主早年开明,晚年昏馈,这也可作为历史镜子的一个很好的事例吧!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018