注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

下昂今昔  

2018-07-26 06:26:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下昂今昔

 下昂乡位于全国著名的杭嘉湖平原菱湖渔区,这个仅有25万人的小村子,在党的十一届三中全会后,发生了翻天复地的变化。1990年,全乡人均分配达到l174元,比上年增加了99元,粮食产量达到13 650.7吨,比上年增加了 l43065吨,大鱼产量达到4 393.5吨,比上年增加5916吨,还涌现了射中,六堡里、新庙里三个超万担鱼的村,蚕茧产量突破了一千吨大关,珍珠产置达到4 967公斤,成为杭嘉湖平原粮、桑,渔产区一颗耀耀发光的明珠。

下昂今昔 - 红火 - 网络新生活

 与此同时,下昂的乡办企业也得到了蓬勃发展。到1990年底,全乡已有13家乡办企业,从业人数达成1897人。乡村两级企业拥有固定资产原值I965万元,创工业总产值3532万元,比上年增长15.6%,完成销售收入55254万元,比上年增长7.84%,实现利润比上年增长81.69%

下昂历来就“擅鱼菱之利,兼蚌珠为业”。目前,下昂有大批渔农自筹资金,充分发挥自己的一技之长,纷纷到外地承包养殖场,变渔技为财富,靠诚实劳动增加家庭经济收入。据不完全统计,今年全乡到外地农村承包养鱼育珠的有120多户。他们昀足迹遍及讧、浙、沪,皖等省市。仅今年一季度.购买鱼种、饲科等,就巳投放资金6.5多万元。

近年来,下昂的文化教育卫生事业也发展很快。全乡现有16所中小学。下昂的卫生保健工作在湖州市农种中名列前茅,前不久,湖州市初级卫生保健现场会在这里召开。由联合国教科文组织投资63万元人民币,地方集资共150万元,兴建的下昂自来水厂,将于今年七月份供水。这样,连同各村自建的79只自来水塔,全乡群众都喝上了清洁卫生的自来水。   

下昂村的建设,海外湖州籍侨胞也给予很大的支援。如湖州籍著名爱国侨胞、香港大业织造有限公司董事长沈炳麟先生,就投资兴建了面积为1 147平方米、医疗设施较为齐全的乡卫生院“德恩楼”。同时在竹墩村 还投资铺设了水泥路面。

 如今沿着乡间小道行走,置身于广大袤的田野中,人们准会感到近年来下昂最大的变化莫过于那一幢幢装饰一新、坐北朝南的两层新楼房,室内装饰各有千秋,家俱摆设不亚于城里的居民。随便走进哪个自然村,都是道路平整,新字成群。 

1990年上半年,下昂的公路建成通车后,从根奉上结束了以前“无船路不通”的历史。望着通向下昂集镇的那条宽阔平坦的公路,看到一个个打扮入时的姑娘、小伙骑着自行车、摩托车到各村企业上班昀情景。我们深切地感到:走上富裕之路的下昂农民,每每谈起三中全会以来的巨大变化。莫不喜形于色,溢于言表。

  下昂的历史是比较悠久的,早在春秋战国时代:这里就已有农民挖塘养鱼,到汉代已初具规模。可是时间过去两千多年,直到十一届三中全会之前,下昂仍然是一个单一种田、养蚕的农村,人民的生活亦就比较贫困。过去这里流行过:“上有苏杭,下有下昂,到了下昂,泪眼汪汪”的俗语,这对下昂的描写再形象万过了。应话,今这句话应改为“上有苏杭,下有下昂,下昂兴旺,胜过天堂”了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018