注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

孙中山与中山装  

2018-07-25 07:08:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙中山与中山装

在南京市孙中山与宋庆龄革命史迹陈列室里,阵列着两位伟人在不同革命时期的170多幅照片和数十件历史文物。其中,孙中山先生穿过的中山装格外引人注目,人们在参观过程中,都纷纷议论着中山装不寻常的来历。

孙中山与中山装 - 红火 - 网络新生活
      那是在1911年底,辛亥革命胜利后,孙中山先生从美国纽约取道法国巴黎返回祖国,到达上海后便埋头处理国家大事.平时,他身上穿的总是从海外带回来的旧衣服.一天,孙中山先生抽出工作空暇之余,来到上海南京路上颇有名气的荣昌祥呢绒西服号定制一套西装替换,穿上新西装后,他很满意服装师傅的手艺.高兴新西后,孙中山先生萌发了应该有一套中国人自己的服式的念头。于是,他从多种服装中选出了一套日本陆军士官服,经反复琢磨、推敲,构思设计了一种新的服装式样,几天后,他带着耶套日本陆军士官服来到了荣    昌祥,正在店堂里招呼顾客的老板王才远见到孙中山先生大驾光临,  欣喜万分,急忙上前热情接待。交谈之中,方知孙中山先生亲自设计了一套直翻领有袋盖的服装,并带来图样持请荣昌样的师傅裁制.要求以士官服为基样,做一套直翻领、有袋盖的四帖袋服装,袋盖做成倒山形笔架式,称之为笔架盖,意含革命还要重视笔杆子之意。而门襟则将传统的七粒纽扣改成五粒,以象征五权宪法。

   不久,孙中山穿着自己设计的新衣出现于国人面前,见者都称贽这种新服式的简朴庄重,后来,这新服式广为国人所接受,从而取名为中山装.这就是我国第一套中山装的由来。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018