注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

东南半壁之“锁钥” ---陈英士在光复南京中的作用  

2018-07-22 08:19:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东南半壁之“锁钥”

     ---陈英士在光复南京中的作用

今年,是辛亥革命烈士、孙中山的得力助手陈荚士为国殉难74周年,在纪念这位被当时广大革命党倚为“民国长城”的辛亥革命烈士时;回顾当年陈英士为南京光复,为中华民国的迅速建立,为孙中山在南京就任临时大总统所起的决定性作用,不禁令人肃然起敬。 

东南半壁之“锁钥”       ---陈英士在光复南京中的作用 - 红火 - 网络新生活

 

早在武昌起义前,陈英士等人就在上海成立了中部同盟舍,准备在长江下游发动反清起义,并在南京等地频繁地进行组织发动工作。

  1911年11月23,陈英士等革命党人组成江浙联军。高举义旗,发动了南京会战,他们“用枪杆、剌刀、大炮,即用非常权威的手段”,强迫清王朝接受人民的意志。在攻克南京的当天下午,陈英士又发布“南京全城光复”的通告.并与章太炎,宋教仁,黄兴,程德全、涵寿潜等人致电联军总司令徐绍祯.镇军舒督林述庆、浙军司令朱瑞,苏军司令刘之洁,沪军司令洪承点,济军统领黎天才及江阴各军,高度评价了他们和广大官兵的丰功伟绩。通告中这样写道:“南京光复,赖诸公指挥之劳,将士用命之力。东南大局从此敉平“。是年122日,他们在枪林弹雨中迎来了江南名城南京的光复。赖诸公指挥之势,将士用命之力,东南大局从此牧平”。是122日,他们在枪林弹雨中迎来了江南名城南京的光复,面坐镇上海的中部同盟会负责人陈英士,就是南京光复的主要领导者和策划者。

陈英士被袁世凯暗杀后,孙中山在为陈英士请予国葬的《致各总长各议员函》中写过:“金陵负固,各省义师云集环攻,而饷械所资,率取培予沪军,陈君措应裕如,士无匮乏,此共予民国之功,固已伟矣。”在〈祭陈其美文〉中,孙中山又称他为“东南半壁”之“锁钥”。充分肯定了陈英士对光复南京和建立中华民国的作用。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018