注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

最古老的丝织品  

2018-07-21 07:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最古老的丝织品

中国丝绸享誉世界.正因为我国是世界上最早栽桑、养蚕.织丝绸的国家.如今,凡有古址发掘,差不多都会发现有丝制品.那么.栽桑,养蚕、缫丝,纽绸究竟始于何时呢?

最古老的丝织品 - 红火 - 网络新生活

  1926年.在山西省夏县西砚村折石器遗址,发掘到一个经割裂的大半个茧壳化石,其他还有石纺轮,纺锤和骨针等.这个茧壳化石很细,在发现时表面有光泽,大约有六分之一的部分分被切割掉。这个出土地点距离黄河不远,而黄河流域是我们中华民族文明摇篮.据统计,这个茧壳为六千年前的古物.

1958年,我国考古工作者住浙江省吴兴县(现属湖州市)钱山漾新百器时代遗址的发掘中,从贵这址的最下层(第四层)的一个竹筐里发现了一批丝织物,内有绢片,丝带、丝线,尤其是绢片呈黄褐色,尚未碳化.经过科学鉴定,距今约四千八百年至五千年左右,绢片为平纹组织,经纬分明.表现平整光洁.丝带条纹清晰.是由两排平行人字形织纹织成的,犹如一根精美的腰带。   

以上两件世界上最古老的丝织品实物,足以证明,早在五千年以前,我国的裁桑,养蚕、缫丝、织绸已有相当大的规模了。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018