注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

小西街莫宅的红色记忆  

2018-07-18 06:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小西街莫宅的红色记忆

有些事,时间流逝越久,沉淀得越醇。岁月的年轮犹如一条条轨道,让人们乘着记忆的列车抵达历史深处。古老的小西街,粟裕将军在湖州解放那年召开军事会议的地方,留下了难忘的红色记忆。

小西街莫宅的红色记忆 - 红火 - 网络新生活

 

 “小西街上钮家祠,湖州府第状元厅”驻足浏览,紧靠木桥头,花园弄东倒的{理德堂),因湖州最后的状元钮福宝而得名‘状元厅“。湖州前后出过九位状元公.而至今状元府第仅存此一处,也是重要的科举文化见证地。尤为值得一提的是,小西街190号的莫氏私宅,推开门街一扇黑漆斑驳虚掩的大门望去,五进深大宅,前后原有十几道门.入口就有三道门,还有些许落地长窗,现今犹存三扇;对墙门原有牌楼,上面刻有三国演义的雕塑,清晰逼真,棚栩如生。莫宅的独家河埠颇有特色,后檐有柱延伸至河埠石级,把住宅与水面融为—体,外侧饰以斜格纹木窗,花式繁复,窗根斑驳,保存较好.据说作为水乡建筑的典范,现已被(浙江民居)杂志编录。据80多岁的莫植贤先生回忆,莫宅是他的父亲购置的。谈起莫宅,莫老先生和夫人曾经兴致勃勃地几次向笔者讲述当年粟裕将军部队驻扎小西街的一段红色记忆。莫植贤老先生回忆说,当时,正逢湖州解放(湖州解放日为1949427日),他与妻子新婚才刚浦一个月,解放军部队指战员行军路经湖州,一部分官兵就驻扎在与莫宅相邻的本仁堂。被誉为中国现代杰出的革命家、军事家和战略家的粟裕将军则借用莫宅在晚上召开了有关军事会议,当晚就宿于莫宅。据说当天会后,这位淮海战役、上海解放战役等一系列重大战役的指挥者,还通过军用电话向在军部教导总队工作的夫人楚青报了平安。目前,坐落于苏浙皖三省交界韵长兴县槐坎乡温塘村的全国文物保护单位——新四军苏浙军区纪念馆中,展出的革命文物与史料,真实反映了粟裕、叶飞将军带领苏浙地区军民抗击日伪顽敌韵英勇事迹。

记得上世纪七十年代末八十年代初,作为单位住房分配的过渡房,笔者一家三口有幸被安排住在莫宅紧靠小河二楼居中的一间面积仅二十平米的大房间,与莫先生的房间相邻,推窗即可望见木桥头(永安桥)及漕渎河面。盛夏,笔者凭着曾当过多年海军潜水员的底蕴,常常在后门河埠下河游泳消暑健身,有时往东游到仪凤桥,有时往西一直游到下塘城西水闸,让自己的肌肤融入清澈的漕渎河水之中,心中顿生好爽好痛快的感觉!私房改造后,莫氏宅内曾居住众多住户,可谓达“七十二家房客“,拥挤不堪。但听说当年粟褡大将与十多位将领召开军事会议研究对敌作战方案等一系列战踏步骤,便是在我们所居住的那间大房间里进行,本人也引以为荣。当时,由于居住条件简陋,这间面积仅二十平米的房间,每月房租只有二元七角八分,一家三口学习、睡觉、包括吃喝拉撒所有活动都在这块“小天地“进行,每遇暴风雨天气,灰尘吹得满屋,房屋摇摇欲坠,令人担惊受怕。本人家中照明一开始用的是煤油灯,后来电灯是从隔壁沈家妈妈家接入的电线。楼下几户人家合用的厨房炉灶也紧紧靠一起,饮用的水要到大门口小西街公用自来水站购买。记得当时每次买自来水,笔者总会多挑上好几担,同时帮助邻居的水缸全灌个满满的,还费力提水到楼上房间以解决每天早晚的洗漱用水,足有三年多时间。生活条件够艰苦但快乐。平时家中常常得到莫氏夫妇、裹有“三寸金莲”的莫家娘姆夏沈家妈妈、明华等众多邻居的悉心照料帮扶。莫先生夫人施老师还是笔者小学的任课老师,启蒙栽培之情,永志不忘。

小西街,可以说是湖州作为江南水乡城市历史记忆的最好标识。笔者以为,粟裕大将当年召开军事会议的地方如能加以保护,修缮一新,也是湖城的一处爱国主义革命传统教育基地。有人说,如今静静地徜徉于小西街,正是细心翻阅着一部厚实的早期湖商之书,寻觅早期湖商发家致富的秘诀.而红色记忆也同样涤荡人心。人们也一定会牢牢记住这段不寻常的红色历史,追忆革命岁月,感受历久弥新的精神之光。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018