注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

静静徜徉小西街  

2018-07-16 07:38:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静静徜徉小西街

小西街,细长的街巷,窄小的弄堂。临河的楼宇,既小又细,故被一些老湖州用谐音俏皮地送上了一个十分形象的别称“小细街“。而这一条体现清代江南民居的古街,正是一幅浓缩了江南水乡”小桥、流水、人家“风景图的代表作,是湖州历史文化名城的名街之一。

静静徜徉小西街 - 红火 - 网络新生活

 

小西街原名小西铺,街口和街尾均有厚重的木门,每晚10时正关门。据说当初街巷上还有专门的打更人。每天入夜,更夫手提马灯(灯笼),挥动着棒槌,在阵阵敲击声中,大声吆喝,提醒民焱防火防盗,还起到了报时的作用。毗邻湖城衣裳街历史文化街区的小西街,东起仪凤桥,西至原清源水城门的红丰桥,南至小西街南50米,北至勤劳街(原名牛棚头)北20米。西苕溪之水入清源门水门,一路向东,过西门上、下塘、木桥头(永安桥)、眺谷桥、仪凤桥、苕梁桥,这一段河流又叫“漕渎”,系晋代为便利漕运而开,至今已流过一千六七百年的历史。

水光粼粼,普弄浑深。这条安静得连水都看不到多少波纹的小河,显得异常僻静,临河而建的房屋,虽然有些破旧、冷落,但仍然默默坚守着浓郁的江南水巷风貌。桥下空灵如镜,静静流淌着河水,撑着雨伞的行人从桥上行走,步履匆匆。盖着鸟蓬的小船在桥下缓缓穿行,门前桨声喜客来,身披蓑衣的农夫在船上摇着木槽,划着船桨。不时发出吱呀吱呀的声音:围着布裙的妇女蹲在梯形河埠旁忙着淘米、洗菜、洗衣一--这真是:轻踏幽径小道,静坐石桥石台,情依在,思如故,蓦然回首,幻影成念.孩提时的形象回味,如今又在记忆之中聆听声声悠扬的江南丝竹和湖剧小调。在喧嚣的城市中,如此窄窄的漕渎,傍水粉墙黛瓦旧式民居,布满岁月的身影;延伸至河水中的石阶,枕着小河精巧的石板桥,犹如弯弯的月牙承载着一段段厚重的历史。

信步沿河而行,顺着河埠石板道细细踏看,临河观景。小西街上的大宅院前有石库门,院内有门厅、庭院、厅堂、夹弄等,后门有梯形的河埠头,富有浓郁的市井生活气息。宅第院落大多沿河而建,面街石库门、临河楼阁、傍水河埠、黛瓦粉墙,是典型的江南水乡民居群落。小西街虽小,但名气不小,整条街巷弄景观元素传统风貌保存较为完整。现存的沿河建筑多为晚清、民国时期所建,风格大致相近。小西街的街弄肌理基本完好,整体格局至今未变,街区内有花园弄、木桥北弄、眺谷桥弄、栅口弄、油车巷、高巷、石鸯巷(石乱巷)、北齐巷、朝阳巷等10多条传统巷弄,恐怕湖州城里最窄最长之一的小巷小弄就也自于此吧!

小西街的木桥头,官名永安桥,现虽为石桥,俗名仍一直被人们唤作木桥头,桥不大不显眼也不太别致,但这看似平平常常的景观,却浑深吸引了我。驻足浏览,紧靠木桥头,花园弄东侧的钮氏状元厅(理德堂),虽历经一百多年,但内部竞化遗存和历史信息保存良好,是湖州目前仅存的状元府第,也是重要的科举文化见证。位于小西街74号的杨宅,两山墙突向河岸,墙内为夹弄,院内已然满是青苔,独家八字型河埠要比一般人家高一些,坚固整齐的花岗石驳岸中嵌有八卦刻石,用以镇邪趋吉,这对于研究湖州传统历史建筑和民间民俗提供了实物依据。尤为值得一提的是,小西街190号的莫氏私宅,为五进深的大宅,前后原有十几道门,入口就有三道门,莫宅的独家河埠颇有特色,住宅与水面交融。据说现已被《浙江民居》杂志编录,作为水乡建筑典范。

 莫小看了这条既小又细的小西街。此处系湖州历代名门望族、富商官宦聚居之地。在这片潺潺河流、苍老驳岸与深深庭院组成的典型江南水乡民居街区中,具有百年历史的门楼砖雕、绣桂花窗、雕花雀替以及石刻,无不在悄悄述说着湖州名门望族的繁华旧事。湖州历史上最后一位状元钮福宝的故居就在小西街,近代实业家沈联芳、湖州士绅许玉农、省内著名实业家钮介臣等湖商也都在此发家致富。小西街历史文化内涵丰富,至今保留有大量的文化遗迹。有省级文保单位l处,市级文保单位5处,市级文保点10多处,历史建筑多处,另有河埠、驳岸10多处,传统街弄15条,众多大宅都体现了街巷鲜明的个性和独特的历史背景。难怪有人说,如今静静地徜样于小西街,正是细心翻阅着一部厚实的早期湖商之书,寻觅早期湖商发家致富的历史。

目前,市政府花巨资修缮重建小西街历史文化街区,保护面积约为9公顷,对环保、旅游、民主、乡土教育以及提高城市品位都是很有意义的。我想,届时小西街会成为人们休闲散步、游览观光的更好去处。    

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018