注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

话说“百坦(1)  

2018-07-15 08:38:57|  分类: 话说百坦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧话重提讲“百坦”

 “百坦”是湖州话中一个上口率颇高的词。“百坦吃”“百坦走”“百坦忙”“百坦等”……在我们身边,这样的客套话可谓不绝于耳,千百年来沿用至今。然而,就是这样一个极具地方特色的标志性词语,近年来却似乎带上了贬义色彩,成了“凡事慢慢来”的代名词。

 一方水土养育一方人。历史上,湖州作为“鱼米之乡”“丝绸之府”, 素有“苏湖熟,天下足”的美誉,可谓“富甲天下”。富足的湖州人自然也过上了优雅安逸的“百坦”生活。然而,近年来,有人也认为“百坦”就是慢慢来,就是不思进取,说“百坦”跟不上时代的节奏,是没有紧迫感,往“百坦”身上打板子。如此看待“百坦”,实在有失偏颇。

 诚然,在湖州和浙北的一些其他地区,“百坦”确实包含“慢慢来”的意思,但却不能等同于“慢慢来”。“百坦”之“慢”不是行动之慢,更不能理解为不思进取。从历史上看,这应该是一种从容的心态与稳健的姿态。放在今天来看,这应该是对科学发展和社会和谐的不懈追求。对此,我们非但不能去抱怨,而且要满怀文化自信,与时俱进地把自己的文化优势变成发展优势。倘若我们湖州人连自己都承认我们的文化“慢慢吞吞、不温不火”,连应有的文化自信都做不到,我们又何来发展自信呢?

上世纪80年代末,当时也有人曾抱怨上海人“做事太精明”。可是,事实证明,“精明”并没有成为发展的阻碍。精明的上海人审时度势、扬长避短,以浦东开发、开放为龙头,大手笔构筑了新的发展优势。

“百坦”是湖州地域文化的典型代表。对待“百坦”,要有辩证、历史的眼光,切不能以偏概全,既要看到“危”,更要看到“机”;既要懂得“弃”,更要懂得“扬”。湖州山水清远,风光秀美,物产丰富,人才辈出,这样的环境孕育了“百坦”文化,在强调科学发展的今天,这样的环境更是我们谋求新发展的重要资源。当下,我们大力发展休闲产业、健康产业,不正是善用“百坦”的一个好例子吗?

 是时候重新审视一下我们的“百坦”文化了,是时候对“‘百坦’就是慢慢来”的老认识作一次纠偏了。与其拿“百坦”说事,不如拿“百坦”谋事,因势利导,用好“百坦”文化、发展“百坦”产业,“百坦”定能焕发新枝,释放发展的新动能。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018