注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

全国最美家庭诞生啦!湖州榜上有名  

2018-05-16 05:55:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
章秀娟家庭
全国最美家庭诞生啦!湖州榜上有名 - 红火 - 网络新生活
 
章秀娟,1977年5月出生,全家5口人,三代同堂。当大家都知道“献血”这个词,并且在做这件事的时候,章秀娟已经成为长兴、乃至湖州的首位骨髓捐献者。怕家人担心自己的身体,她一直瞒着家人。2015年11月,得知自己与一名患者HLA配型成功那一刻,她忍不住与自己丈夫分享这一成功的喜悦。丈夫胡浩听到这事的第一时间,强烈反对妻子的这一做法,担心捐献骨髓会影响妻子的身体,章秀娟告诉丈夫:“假如能用我的健康去换取一条生命,我觉得非常值得,何况捐献骨髓对健康又没有影响”。在妻子一再坚持下,在自己上网查阅了很多有关捐献骨髓的知识之后,章秀娟的丈夫才放下了担心,支持妻子这一爱心行动。
 全国最美家庭诞生啦!湖州榜上有名 - 红火 - 网络新生活

章秀娟的老公有轻微晕血症,在多次陪伴老婆去献血后,慢慢地也加入到献血这支光荣的队伍,后来甚至成为志愿献血队伍里的领跑人。他陪同妻子去杭州捐献,给予妻子行动上的支持。夫妻两人互相影响共进,携手走在爱心奉献的路上。

       为了不让家里老人担心,他们从来不曾和老人说们说起这方面的事情。但是在一次意外事情中,婆婆还是得知了媳妇捐献骨髓的事情。婆婆十分心痛,忍不住抹着眼泪对媳妇说:“为什么不告诉我,让我知道了也可以煮点营养的为你补补身体。”原来老人们也那么明事理,全力支持孩子们选择的爱心之路。当社区里的老头老太说起这件事的时候,章秀娟的公公婆婆都表示:“救人一命胜造七级浮屠,献血不仅对身体不会伤害,还能施救他人,支持孩子们的做法,每次献好血我都要烧大餐给他们补补!”老人简单的一番话影响着更多家庭走上了爱心之路……

      章秀娟一家是非常和睦的一家人,从结婚起,婆媳一直住在一起生活,从未有过矛盾。平时见到邻里主动上前打招呼,笑咪咪的,让邻里感到十分的和蔼可亲。邻居家有什么事,都能主动给予帮助。她家的一位邻居刘文其告诉我们:“每次去他们家串个门、问点事,就跟进了自己家一样,帮助出谋划策,热心接待,再着急的事情也不着急了,他们家都是好人……”

       在家人的影响下,8岁的女儿胡小满也积极参与到公益的队伍中来,多次参加社区组织的小小志愿者活动:为社区的独居老人读报,参加平安社区宣传,开展社区环境保洁、护绿活动等,用小满的话来说:“和社区的小朋友一起参加活动,让我学到了很多书本上学不到的东西,还交到了许多小朋友,我很乐意!”

  查展平家庭
全国最美家庭诞生啦!湖州榜上有名 - 红火 - 网络新生活
 浙江湖州的查展平、叶嫣嫣一家,是一个和睦温馨的三口之家,也是亲戚朋友眼中的“榜样之家”。查展平是湖州市旅游局退休干部,妻子叶嫣嫣国企下岗后自主创业,创办了翔顺工贸有限公司,全身心投入美丽的“丝绸”事业。他们互敬互爱,积极进取,尊老爱幼,乐于助人,用平凡而智慧的言行诠释着“家”与“爱”的真谛,深受邻里和社会的好评。

       查展平夫妇四十多年来在生活中相互照顾,相互信任,尊老爱幼,团结邻里,是周边人心中“模范夫妻”的表率。他们深知宽容和包容是一个家庭良好氛围的最好纽带。偶尔生活当中发生摩擦时,他们都能设身处地换位思考,成熟理性地解决问题。叶嫣嫣在外虽然是企业负责人,但她在家里却是标准的贤妻良母,家里家外从不与先生争高低。对于双方父母,他们真正做到在老人有生之年极尽体贴关爱,恪守孝道。对待邻里朋友,他们都遵行着“周边人说你好才是真的好”的朴实家训,遇到四邻亲友有难处,只要自己听到消息,不等别人开口总会在最需要的时刻尽自己所能帮一把,扶一把。 

全国最美家庭诞生啦!湖州榜上有名 - 红火 - 网络新生活
  叶嫣嫣因腰间盘突出大手术等诸多原因国企下岗后,作为丈夫的查展平极力安慰、鼓励她:先把身体养好,留得青山在,不怕没柴烧。40岁创业不算晚,要听从自己内心的声音,拼一把去努力实现自己的 “丝绸梦”。白手创业是艰难的,身体恢复后的她马不停蹄,走南闯北借资金、跑市场、找渠道、建企业……如今叶嫣嫣的翔顺丝绸品牌已健步行走在“20年工匠师企业”向“20年设计师企业”提升的路上,也成为丝绸行业终端品牌的领跑者。创业后的叶嫣嫣,更是在母亲、儿媳、女儿、领导、员工等多重身份中不断变换调节,始终用沟通、理解、包容等最自然的方式去处理各种问题,并且会将夫妻相处之道传授给身边家庭关系紧张的朋友,一些受益的亲友提起她的这些女性魅力特质无不佩服称道。叶嫣嫣是大学生创业导师,经常能在课堂上听到她为在校大学生、创业者分享如何处理家庭关系的话题,用幽默的语言倡导好家风好家训,用自己的故事为案例打动人心,是听者心目中极富亲和力、感染力的导师。他们夫妻二人生活上共同照顾双方老人,事业上相互持持,生活品质逐步提升,他们也成为那个时代“创业之家”的带头人。

 全国最美家庭诞生啦!湖州榜上有名 - 红火 - 网络新生活

 生活中,他们非常注重家庭教育,尊重女儿同样对“丝绸”情有独钟的兴趣爱好,用心将女儿培养成专业设计师、管理者,成为翔顺创二代新丝绸人。他们用“快乐生活、快乐工作、快乐学习、快乐锻炼”的理念影响着女儿以及企业的员工,更将每天坚持习练“太极拳”作为健康养生必修课,给员工每天一小时的健身时间,将刚性的管理制度融入以人为本的柔性成份,在开发职工潜能和规范职工行为的同时融合人心,实现心智一体,促进了企业的和谐稳定。在他们的潜移默化和言传身教之下,他们的女儿在生活上独立自主,在思想上力求上进,在事业上努力拼搏,已能在企业里独挡一面。他们用行动作表率,一家人共同努力,用心经营出一个洋溢着温暖、民主、文明、科学的美好家庭。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018