注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

湖州土特产(八十九)  

2018-04-01 06:44:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖州土特产(八十九) - 红火 - 网络新生活 
文房四宝(湖笔徽墨端砚宣纸为文房四宝之上品),笔居首位。中国的毛笔是举世无双的书写工具。湖笔,因"毛颖之技甲天下"、"紫毫之价如金贵",而被誉为"笔中之冠"。

   善琏古镇,地处浙北三大水乡古镇--乌镇南浔、新市三镇的交界处,素有"笔都"与"蚕花圣地"之誉。

   据嘉湖方志记载,在清初时期,善琏的住户已达千户至数千户之多,商贾云集、店铺林立,十分繁荣。千百年来,善琏几乎家家出笔工,户户会制笔,至今还有许多"湖笔世家"。汉、晋、隋、唐、宋各朝,湖笔业已较发达。至元代,以长锋羊毫为特色的湖笔成为我国制造笔业的魁首。明代的《湖州府志》曾有这样的记载:"湖州出名笔,工遍海内,制笔者皆湖人,其地名善琏村。"明、清时期,湖州是全国的制笔中心,一代一代的制笔高手,不仅将湖笔的制作工艺水平提到了一个前所未有的高度,同时也把整个江南的文化层次,提高到了一个前所未有的高度。

善琏湖笔为地理标志证明商标。
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018