注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

湖州土特产(七十六)  

2018-03-19 08:41:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖州土特产(七十六) - 红火 - 网络新生活 芽麦塌饼湖州的一道小吃。湖州含山还有一种农家自制的芽麦塌饼,颇具特色。清明期间,含山村附近,几乎家家都做芽麦塌饼。芽麦塌饼由糯米粉、芽麦粉,棉线头草(或白婆子草)揉合而成。人们将小麦发芽、晒干,到清明碾成麦粉,为芽麦粉。棉线头草(或白婆子草)田头路边都有,也有人家在房前屋后种植一些,以方便采摘。

  做芽麦塌饼要先将棉线头草焯一下并捣烂、然后掺入米粉揉匀。揉和糯米粉讲究用开水烫,如不用开水烫,粉就捏不拢。棉线头草的掺入可增加粘性和颜色,揉出的粉团颜色是浅绿色的,闻起来有一股淡淡的清香。米粉和好后,还要加入关键的一样东西,即芽麦粉。放芽麦粉是一件技术活,多了,米粉就变软,没法成型;少了,塌饼就没有那种特殊的甜味和香味。等粉团软硬合适了,将粉团揪成团子胚子,再放入豆沙馅,做成一个个扁扁塌饼。接着在大铁锅里放少许菜油,把塌饼一个个贴在锅里。等到饼子呈焦黄色时,就用预先泡好的糖水,漫漫地淋在塌饼的周围。再在塌饼上面撒上少许芝麻。煎制芽麦塌饼时须用文火,直到饼铲起来有拉丝,塌饼就可以出锅了。

  扁圆形的芽麦塌饼又甜又软又糯,青色的皮面上有一层黄色的菜油,色香味俱佳,为清明时分绝佳的时令食品。

 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018