注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

湖州土特产(二十八)  

2018-01-29 08:27:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖州土特产(二十八) - 红火 - 网络新生活湖州糕团点心谱
    糕团点心一般是用粉类制作的,湖州人历来有用糕团当作早餐,下午点心及半夜餐的习俗,世代传承。当你在清晨或夜晚步入一家餐馆,品尝那皮薄肉鲜的汤包,粉糯馅香的元宵、糕团,或用筷子挟着油香混合着面香的生煎包子、油氽大馄饨,此间,你是否能够体察到湖州的糕团点心是多么的源远流长,一团一糕,蕴涵着那么悠久的文化。
    综观湖州的糕团点心,那制作精细、口味鲜美、风味独特的地方文化气息令人流连忘返。现经收集,将旧时湖州民众日常糕团点心品名归类如下:
    糕类
    细沙定升糕、猪油定升糕、百果定升糕、肉馅软糕、细沙软糕、方糕、薄花糕、黄松糕、猪油咸糕、两馅猪油糕、桂花条头糕、百果蜜糕、夹肉咸糕、油氽粢饭糕、子孙糕、重阳糕、茶糕、年糕。  (注:双林子孙糕一九八九年被评为浙江省优质点心)  
    圆子类
    肉馅圆子、细沙圆子、双馅圆子、青圆子、黄番瓜圆子、青茧圆子、白茧圆子、雪菜圆子、萝卜丝圆子、青菜细圆子、乌麻团子、汤团、油氽金团子、酒酿圆子、麦芽圆子。
    包子类
    开洋干贝鲜肉千张包子、开洋鸡肉千张包子、三鲜千张包子、鲜肉汤包、鲜肉包子、生煎鲜肉包子、生煎牛肉包子、雪菜包子、萝卜丝包子、细沙包子、幸福双、鲜肉小笼馒头、刀切馒头、花卷、烧麦、大仙馒头、淮扬包子(引进)、蟹黄包(引进)、三丁包(引进)、细沙包(引进)、青菜包(引进)、南方大包(引进)。  (注:丁莲芳千张包子在1989年被评为部优金鼎奖,浙江省优质点心)
    馄饨饺子类
    鲜肉大馄饨、鲜肉中馄饨、笃笃馄饨、海鲜汤馄饨、鱼肉汤馄饨、凉拌馄饨、鲜肉炒馄饨、鱼皮馄饨。    
    鲜肉水饺、鲜肉油饺、细沙油饺、雪饺、淮扬蒸饺(引进)。  (注:周生记鲜肉大馄饨、鲜肉炒馄饨,1989年被评为浙江省优质点心)
    粽子类
    鲜肉粽、猪油细沙粽、赤豆粽、酱油粽、藕丝粽、三角白粽子、枣子粽、蛋黄粽、栗子粽、油氽粽子。  (注:诸老大猪油细沙甜粽1989年被评为商业部、浙江省优质点心)
    其它类
    烧饼、米饭饼、油条、南京条子、豆浆、豆腐花、八宝饭、细沙饭、粢米饭、猪油野菜粢米饭、烧饼嵌臭豆腐干、抡饼、油氽面衣、牛肉丝粉汤、过桥米线(引进)、兰州拉面(引进)、扬州炒饭(引进)、鸡粥、肉骨头粥、藕粥、藕粉、凉粉、甜酒酿、茶叶蛋等。
    湖州的传统糕团点心,你的美味让我们眷恋!
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018