注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

湖州旧事(十九)  

2017-10-05 06:59:05|  分类: 湖州旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青卞隐居图

王蒙的父亲王国器是赵孟的女婿,他的画学受到过外公赵孟,外婆管道升,舅舅赵雍,赵奕,表兄弟赵凤,赵麟的点拨和影响。他本人又颇具文学才能和绘画天赋,艺术功底扎实深厚。倪云林称赞他说:‘王侯笔力能扛鼎,五百年来无此君。’被董其昌评定为‘天下第一’的《青卞隐居图》是王蒙的经典之作。

青卞隐居图 - 红火 - 网络新生活
 青卞隐居图(款文)隐居湖州南浔之江南文化老人吴藕汀先生言,朱文为技,白文为艺.一语中的,真通人也.青卞隐居图乃元四家之王蒙大作也.丁亥范斌制并记于上石庐中.

王蒙此图作于元至正二十三年(1363),画的是湖州西北郊区的卞山,山峰盘桓,扶摇直上,巨壑危崖,峥嵘杂,枯槎秀木,掩映多姿,更有高岩飞瀑,幽涧清潭,大山深处藏房舍三五,林间山脚通石径曲斜,深得卞山神韵。这是王蒙对家乡山川景物静观体悟。深切感受的艺术成果。元代文人画多以放逸为能,王蒙的创作也体现这一时代流潮流,他的创作态度十分严谨,以精于刻画见长,以繁密丰茂取胜。在笔墨运用上更是极繁但又透析出疏朗与空灵,相反相成,造极求化。董其昌赞道:“此图神气淋漓,纵横潇洒,实山樵生平第一得意山水’。

冶印中的刀法是十分讲究,特别是写意印式中的单刀和双刀,冲刀和切刀,都具有各自的特色和效果。此印在于粗犷的刀痕下,不时露出近乎天然的古趣,其中大有天地悠悠,大块假我的意境。方寸篆刻,最讲究质感,遒媚见劲健,疏密见率意,平中有奇,险中求平,冲切结合,单刀双刀互补,爽逸之气与蕴藉之意相益得彰,‘青卞隐居图’一印就是较好地体现了这些印学思想的成功之作。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017