注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

湖州旧事(十七)  

2017-10-03 06:15:49|  分类: 湖州旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          铁佛寺       铁佛寺 - 红火 - 网络新生活

铁佛寺位于湖城劳动路中段,为省级文物保护单位。原址为始建于唐的开元寺东廊广福观音院。北宋天圣三年(1025),湖州鉴真和尚铸铁观音像置于寺内,后就故址建寺宇,号‘铁观音院’。宋熙宁元年(1068)赐名圣寿观音禅院,元末毁于兵火,仅存铁观音像。明洪武二年(1369)因院基建秦定仓,将铁观音移至今所,改名为‘铁佛寺’。宣德八年(1433),僧昙壁又铸毗卢,文殊,普贤三尊大铁佛,增建慈云阁以置佛像,寺院香火又盛。民国33年(1944)重修时,铁佛殿又增阿难,迦叶及十八罗汉塑像。1966年10月,铁佛寺因‘文革’遭劫,三尊铸铁佛被毁,而铁观音练而不化,得以幸存。据专家考证,铁佛音之所以炼而不化,历千年而无锈蚀,是因为内含钛,锰,铬等13种稀有金属之故。

现铁佛寺之观音殿可供奉的宋铸铁观音像高2。15米,重1。5吨,像身偏右侧立,长O高踞,两手交于胸前赤脚立于倒扣莲座之上,面目端庄,姿态优美,衣褶简练飘逸。它是中国文化转型时期的一件珍贵的艺术品,极具历史和美学的价值。

1978年铁佛寺重修一新,先后将原存天宁寺的唐会昌三年(843)‘佛顶尊胜陀罗尼经幢’,元赵孟頫手书‘天宁万寿禅寺’巨碑,以及日本宝永三年(1706)造铜钟,乌程县学残碑明工部尚书严公旌碑等迁入寺内保存。寺内还存有汉白玉井圈的明代古井一口。现代著名人士沈迈士,沙孟海,诸乐三,谭建丞,钱君匋,顾锡东等为重修的铁佛寺撰写了楹联和匾额。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017