注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

我的博客秀(四)  

2017-10-31 06:19:24|  分类: 我的博客秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘军旅生活

    曾经当过兵,每当八一来临,总有说不出的情感:我从部队退伍已经有40个年头,当年战友的一颦一笑,依然历历在目。

军队中的文化生活比较单调,记忆中最为深刻的就是“拉歌”了。新兵连的训练任务繁重,从早到晚个个累得筋疲力尽。“拉歌”最能提神,最能鼓舞土气.偌大的训练场.几个连队有秩序地列好方阵,夏日的中午水泥地面火热.大家席地而坐,烫得跹牙咧嘴。这时候,连长叫我上,我双手—挥,全连战士的情堵就给调动起。“三连的要不要来一个”,噪音刚一落,整个连队就会爆发出震耳敞聋般“要”的声音。

对方连队也不示弱,大家争先恐后,你方唱罢我登场,从“没有共产党就没有新中国》一直唱到《打靶归米》。这时,分贝是关键,气势很重要,歌声此起彼伏,连绵不断。

    新兵训练中的“紧急集合”项目,刺激,还有一点神秘。每当夜晚来临的时候,战友们都保持高度戒备,裤子自然是不会全部脱下,就在脚踝的地方等待,鞋带已经提前系好,就等紧急集合的号令一响,大家一跃而起,冲将出去。连长,指导员们早已猜透了大家的心思。巡岗不断,查哨连连,这些“雕虫小技”逃脱不过他们的火眼金晴。没有脱下的衣服,提前系打鞋带昀鞋子,还有那些已经“预备”札好的行李,乖乖地复归原位。

此路不通,另谋他径,于是,漆黑一片的宿舍里,每一双疲惫的眼睛努力地盯着天花扳,每一双耳朵都尽力地保持竖着的姿态。时间很是漫长,号声一直没有响起。白天的极度困乏,夜晚的高度警惕,都化作了丝丝睡意,静谧的营房里,响起了鼾声。

  就在全然不备的一个夜晚,“狼“终于来了,紧急集合的号令晌彻了营房。我现在还记得清楚,来自吉林的小王喊道:

“我就知道今天晚上”大家飞快地收拾妥当.冲了出击,可慌乱中没有听清具体集合的地点。这时候,小王刚才的“聪明”使我们几个相信了他,都随他一起跑向一个方向。

  结果,错了,等我们气喘吁吁找到预定点,迟到。营长先是训话,然后就是罚站军姿和跑步。

  铁道兵的生活艰苦,三伏暑天,寒冬腊月,斗骄阳,战飞雪。劈高山,填大海,锦绣山河铺上那铁路网,回忆起来当时大家喜欢唱“铁道兵志在四方”。满是甜蜜幸福的感觉。

  到今天,我虽然已退休了,每当我看见军人走来.看着那一张张朝气蓬勃的脸庞,还不免勾起我对军旅的回忆。战友啊,你们都还好吗?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017