注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

我的博客秀(二)  

2017-10-29 06:33:14|  分类: 我的博客秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生航标

一个人的一生,从师若干,如果几十年后仍时时在你的脑海中浮现的,想必那就是影响你一生,堪称人生航标的那一位教师。

    我的人生中也有这么一座航标,那就是我的初中老师李大同。记得那时他也就不到30岁,不高的身材,整天穿着件蓝色的中山装,温和得像个弥勒佛,不论睛天雨天总是夹着把黄色的油布伞.从不会生气的脸上,总是挂着淡淡的笑意。那时我们年幼无知,总喜欢给人取绰号,上至校长,下至同学。鉴于他一个斯文迂腐的模样,我们就叫他孔乙己。

  他是我们的数学老师,别看他平时少言寡语,可一日上起课粜,却是滔滔不绝,纵横国内外,我们往往就徜徉在他的故事里了。一次上课,正在我浮想联翩之际,突感胳膊一阵剧痛,不禁哎哟一声,掀翻了前面的桌子,碰到了后而的椅子。全斑的人不约而同向我看来,原来,是身旁的绰号专家,在我多次不理会他的窃窃私语的情况下、狠狠地拧了我一下。我忐忑不安地望着讲台上的他,静假着他的训斥。可他

却没有发怒,面是无奈叹息声.只是淡淡地说了一声,下课到我这来一下。

  铃声响了,他夹着教材转身迈着与往常一样平缓的脚步.向办公室走去。我惴惴不安地随着他。他微微侧过脸来,缓缓地说:你知道我为什么只叫你一人来吗?我说不知道,可我不是故意的。他说:我知道,他才是始作俑者,可我却叫了你来,是因为你不同于他,你聪颖有一定的基础,你还有再塑的价值。不尊重老师,就是不尊重知识,也就是不尊重自己。老师传授你知识,就是让你解惑增智的.有了渊博的知识才能驰骋于天下,才能成为有用之人。我希望你能好好学习。

  老师这样动情地说着,我们还私下去给人家取绰号,我

愧疚地哭了。

  他又说,就凭你哭了,我知道我的话没白说。我涕泪横流,连说:李老师对不起,不要计较我的年幼无知,我会好好学习的,不辜负你的期望,他微笑着频频额首。

  后来,我毕业了,被保送到专科学校,我时时想着他的那句“好好学习,做个有用之人”的话语,努力自学,遇到育学问的人就问个不休,终于使我具备了一定的文化基础,在这现代化的今天 不致落伍。

  李老师,我深深地感谢你,感谢你的谆谆教海,虽说你没有高大的身躯,可你却是我茫茫人生中最高大的航标,你那闪耀的光芒,永远指引着我走过人生的一个个误区,完满地抵达披岸。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017