注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

湖州旧事(二十七)  

2017-10-19 06:27:08|  分类: 湖州旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈尹默  

沈尹默 - 红火 - 网络新生活 体验新感受沈尹默(款文)精致,细腻,清秀,隽永,沈尹默书之所以造极者也.试以清洁之线拟沈之意.上石庐范斌记.

  沈尹默

沈尹默,字中,名君默,后更多为尹默。号秋明,瓠瓜,闻湖遽庐生。原籍浙江湖州下昂竹墩村人,故家在湖城承天寺巷。1883611日,出生于陕西兴安府属汉阴厅。沈姓为湖州望族。其祖父亲既为官僚又擅文墨,可以说是出生在一个官宦兼书香传世的家庭。
    沈尹默12岁学习书法,14岁对诗歌产生兴趣。23岁赴日本学习,一年后因经济困难而辍学回国。25岁移居湖州、杭州,因古诗写得好被人举荐到杭州高校任教。30岁因许炳堃介绍到北大教书。35岁,蔡元培校长改革北大,沈尹默所提三条建议均被采纳。同一年他介绍陈独秀到北大担任文科学长。新文化运动期间,他与其他五位教授轮流执编《新青年》,并发表了许多新诗,其中《三弦》以意境与节奏的优美传颂一时,成为五四时期的名诗,被选入各种文学选本。曾与马裕藻、鲁迅、李泰棻、钱玄同、沈兼士、周作人联合在《京报》发表宣言,支持学生的正义斗争。39岁由北大派往日本进修,在日本与郭沫若相识。47岁担任河北省教育厅长,50岁任北大校长,旋因反对政府开除学生,愤然辞职。到上海担任中法文化交换出版委员会主任,兼任孔德图书馆馆长。58岁应于右任之邀,任国民政府监察委员。抗战后,辞去监察委员职务,由重庆返回上海,靠鬻书生活。新中国成立后,担任上海市文物保管委员会委员,上海市人民政府委员,全国政协委员,中央文史馆副馆长,上海市文联副主席。 1961年,在沈尹默先生的积极争取、组织下,上海市中国书法篆刻研究会成立,并担任主任。沈尹默八十诞辰,上海市文化局举办沈尹默书法展,中国新闻社对此作了高规格的报道。同年回湖访问,留下了许多墨宝。“文革”期间,被扣上反动学术权威的帽子,在精神上、肉体上遭受非人折磨。197161日,因病失治,含冤逝世。夫人褚保权遵沈尹默遗嘱,将他存留的书法作品捐赠给家乡湖州,当时湖州无人前去领取。19871229日经中共上海市委批准,骨灰盒安放于上海龙华革命公墓,同时举行平反昭雪大会。
    沈尹默是中国最早的新诗诗人,他的旧体诗为南社诗人称之“一领诗届一画界”,词则乡人朱祖谋赞誉为“清才”,“清隽欲绝”。夏承焘称他“高揖冯(延已)欧(阳修),俯视周(邦彦)吴(文英)。他的旧体词自辑为《秋明集》、《秋明长短句》、《秋明室杂诗》,先后在19291952年出版。1983年文献书目出版社将其新旧诗词合编为《沈尹默诗词集》精印出版。
  沈尹默学书伊始并不幸运,遇上了一位盲目崇拜黄自元、误人子弟的黄姓塾师,致使入手之初便沾染上了馆阁体末流的俗气。故而得到了后来陈独秀“其俗在骨”的刻薄批评。从此以后,他以此自警,竭力摒除俗气,以常人少见的毅力,一心一意取法魏碑,这段时期的学魏,对其后来的致力于帖学,是一个非常重要的保证。他自称是在通过学魏“自觉腕下有力”之后,才遍临唐碑,特别对褚遂良用功尤勤。这一弃魏崇唐,又由唐而溯追晋韵,这一层转折是沈尹然的书学艺术生涯中最重要的一步,使沈尹默的书风具备了历史性的含义与容
量,成了近代“二王”书风的核心人物。由于沈尹默的倡导、努力,“二王”流派影响力逐渐增强,阵营越来越大,发展成为唯一能抗衡于右任碑派的一个集团,从而形成双峰并峙、两水分流的格局,在近代书法史上大放异彩。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017