注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

湖州旧事(二十五)  

2017-10-17 06:17:06|  分类: 湖州旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
归安赵景贤 - 红火 - 网络新生活 体验新感受       赵景贤

咸丰十年(1860年)2月至同治三年(1864年)7月这四年时间里,湖州经历了一场前所未有而又坚苦卓绝的战争。地这场战争中,湖州成了全中国关注的一个焦点,也成了大清帝国保家卫士的一面旗帜,而这一切和一个人英烈业绩有关,他就是被清廷谥号为‘忠节’的归安赵景贤。

赵景贤(1822~1863),字竹生,湖州归安人。‘自幼倜傥,虽翩翩公子,而有侠丈夫风,呼卢纵饮,意气浩然(俞樾语)。此时,太平天军兴,赵景贤在湖州组织民团进行操练,严阵以持,准备随时保城卫民,打击来犯的入侵者。

太平天国以破竹之势占据了大半个中国。不久,湖州也成倾巢之卵,危在旦夕。赵景贤自告奋勇,担起了守城之责,自称统师,并被清廷任为总办团防道员。因为他是举人,其父是清廷大员,本人又是朝廷内阁中书和知府的委命,在湖州城里有很高的威望。在这危难之际,他挺身而出,敢作敢当,湖州军民都聚集在他的号令之下,众志成城,一致对外,在整个太平军兴时的中国,除了湖南的团练,就是湖州赵景贤率领的团练最为成功了。赵景贤自办团练坚守湖州二年之久,这实在是一个奇迹。但这个奇迹最后也消失了。

同治元年(1862)正月初一,太平军谭绍洸部二千余围攻湖州至五月初三,清军湖州千总熊德胜打开东大门迎接太平军,谭绍洸部才占领了湖州。

湖州失守之后,总办团防道员赵景贤,湖州知府瑞春,乌程知县许承岳均被抓获。赵景贤大义凛然,穿戴着清廷的朝服见谭绍洸说:‘请快快杀我,别伤害百姓。‘谭绍洸说:’慢,只要你投降,我并不杀你。‘赵景贤觉得是对自己的侮辱,便拔刀自刎,被众兵夺下,随即送到苏州太平军大营羁押。

羁押期间,忠王李秀成多次力劝赵景贤投降,并优礼相待。两人在战场上虽是对手,但双方都钦佩对方的英才。但是国家朝廷大事,个人名节之重不得含糊。同治二年三月,谭绍洸在大仓败逃回来的太平军说赵景贤暗通清军,准备攻打苏州。谭绍洸立即召来赵景贤,当面责问,赵景贤破口大骂,被‘枪击而殒‘。此处的’枪‘大概是旧叶的火枪。如大仲马所描绘的三个火枪手所用的那种。

 湖州陷落以后,咸丰皇帝多次询问赵景贤的下落。当赵景贤死节之事上奏以后,咸丰下诏称其‘劲节孤忠,可嘉可掬‘,加恩按照巡抚大员的高规格予以抚恤,在湖州建立专门的祠堂,以致后人,并特意关照国史馆为赵景贤立传,授予骑都尉的世称,谥’忠节‘。

湖州陷落之时,赵景贤的长子赵彦在湖南,年仅12岁,听说湖州失守,父亲被俘,立即自饮毒酒自杀。慷慨直硬之气一如其父。难怪吴兴赵氏后人,当代版画大师赵延年先生撰文称湖州赵家是有骨气的。

许多年以后,赵景贤的同乡,同学,同榜至友俞樾已是颇负成盛名的经学大师了。一天,他正在苏州自造的曲园内默坐静思。忽有来报,说有一赵姓的青年求见,并有重要的东西转交。那位青年就是赵景贤的孙子赵鋐,他拿着祖父赵景贤的遗墨一册。俞樾大为惊奋,急忙展示,见有文章一篇,诗歌六首,书信六封。俞樾展读了赵景贤的几首五言律诗,其中两句非常熟悉,原来就是当时在李鸿章的奏折中引用,全国上下到处传诵的十个字:乱刃交挥处,危冠独坐时。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017