注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

湖州寺院文化寻踪(二十五)  

2017-10-01 06:22:56|  分类: 湖州寺院文化寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖州寺院文化寻踪(二十五) - 红火 - 网络新生活

      利济寺在湖州城东15公里织里镇晟舍,始建于南朝宋元嘉(425~453)年间,初名慧明寺,开山祖是高僧法瑶。元末毁于兵燹。明宣德六年(1431)僧南轩重建,易名利济寺。

  明代,晟舍已有闵、凌两名门,望族中不乏崇佛者。闵玮(1430~1511)系天顺八年(1461)进士,官刑部侍郎、尚书,致仕归田后是一位崇佛居士。

  清初,晟舍闵鹗元官至安徽、江苏巡抚,不附奸相和珅,是清廷名宦,闵鹗元曾出资增修利济寺,并撰《重修利济寺碑记》。凌声陛《游利济寺诗》云:“云林晚润白云肥,闲入招提趁夕晖;何处暮钟寻宝筏,偶来疏磬叩柴扉。风清古刹松千岁,月冷空斋竹一围;回首小桥流水远,绕溪杨柳自依依。”红墙青瓦的梵刹,和流水、小桥、绿树相映成趣。

  1962年利济寺拆毁部分建筑,70年代大殿等改建为粮仓。1997年经市人民政府批准重建利济寺。利济寺规划占地40亩,三面环水,投资800万元,寺院设山门、天王殿、大雄宝殿等建筑,寺前有牌坊,三孔石拱桥,寺后有(晟舍里人)明代著名文人“凌瀵初纪念馆”。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017