注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

湖州旧事(二十三)  

2017-10-15 06:21:41|  分类: 湖州旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清吴梅村碑记 九贤祠

    “清吴梅村碑记”印文是指清代著名诗人吴伟业(梅村)为湖州九贤祠写的一篇颂文。其文全名为《湖州岘山九贤祠碑记》。所列的九位在湖州当过郡守(相当于现在的市长)的历史文化名人是东晋的王羲之、谢安、南朝萧梁的柳恽、唐代的颜真卿、杜牧,宋代的孙觉、苏轼、王十朋,明代的陈幼学。此九人皆有功德于湖州,所以被湖州人称为九贤。

 

清吴梅村碑记 九贤祠 - 红火 - 网络新生活 体验新感受 

清吴梅村碑记(款文)以反寻常之习作书。奇情逸态,处处朴拙,治印亦然。此所谓熟里翻生。上石庐。

   九贤祠建于清代康熙年间。原先岘山有三贤祠,列颜真卿、苏轼、王十朋三人,其他人没有涉及,在城内子城处还有一座南宋年间建的四贤堂,内祀王羲之、谢安、颜真卿、苏轼,表明湖州崇贤尚德的传统悠久。岘山的三贤寺已经废弃,而且在祠内被认支釜甑饮,有辱斯文。康熙朝的工部侍郎下派到湖州任郡守的吴绮(园次),见此状况,非常忧心。他深入考察了湖州历代郡守的贤德业绩,并广泛征求了各界人士的意见,以“有德斯土”为选择标准,增补王羲之等六人为湖州贤守,定为九贤而书其官舍。吴绮的这一举措得到了湖州士庶两界的热烈欢迎。于是“筑墉树宇,改檐易砌,丹涂白盛,有翼有严,未浃旬而祠成。”这样湖州又有了一个游玩、学习贤德仁义的教育基地,而岘山又多了一道风景名胜,与碧浪、浮玉交相辉映。
    吴梅村是吴园次的宗亲兄弟,来湖州探亲时,两人宴饮于岘山。园次说:“愿耀昔贤之令德,以无忘景行。”梅村也不揣固陋,援笔作颂,以记湖州人千百年的国故和命祀,此又是一则湖州文坛的佳话。
 
清吴梅村碑记 九贤祠 - 红火 - 网络新生活 体验新感受 

九贤祠(款文)书印同理一得:
    印之泥者,以印印泥,四方同落,泥受印压,四周隆起,如笔用铺毫,万峰齐下,墨受力迫,涨趸四围,而字口强矣。范斌先生刊印,任建舫刻款。

   “清吴梅村碑记”是一件非常成功的印作,在浙江省第四届中青年书法篆刻艺术大展中入展并编入作品集。此印的创作理念是表现主义,只依循文字自身的点线,为表现作者的情感、趣味而自由创作的。乍看之下,印面文字较难识读。但是篆刻之美,在于方寸之间点线的视觉形象,与文字的识读性无关。这一点,古人已有明确的认识。明代沈野在《印谈》中说:“余见古印,虽一字不能辨者,必印于简编,玩其苍拙,或以为字且不辨,何法之取?而玩之如是耶!余答曰:譬如郊祀铙歌等章,多不易解矣,然自是可玩。”沈野所论,移评此印,恰合.
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017