注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

湖州寺院文化寻踪(七)  

2017-09-09 06:02:43|  分类: 湖州寺院文化寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弁峰之侧龙华寺

湖州寺院文化寻踪(七) - 红火 - 网络新生活

  

在雄峙南太湖边的弁山周围有着不少历史悠久的名寺,在山之西李家巷镇上就有一座筑于千年之前的龙华寺。            
    200多年前、曾在长兴任县令的邢澍,在一次游宿龙华寺时曾写过的一首诗中说:“……当暑行田劳,闻钟命倌憩。三岭入暮岚,五峰卓高翠。竹里清涧流,壁间瀑泉坠。风声动檐铃,月色照碑字。止梵僧定禅,烹茗童无睡……”在这首诗中,邢县令记录了在一路去寺中所见到的自然景色,以及晚上住在寺中趁着月色走动时的所见所闻。读后不由自主地联想到当年的龙华寺该会是一座多么简古静幽的寺院。                             

湖州寺院文化寻踪(八) - 红火 - 网络新生活 体验新感受                   

    前几天,“五一”假期,我与老妻及学生小沈去了龙华寺。车出湖州沿318国道去长兴,到李家巷镇前,路右侧就有一块标明去龙华寺的指示牌,沿着向东走23公里,就能到达寺前。只是因为李家巷是出了名的采石矿区,加上近些年来当地农村经济的快速发展以及房屋交通改造力度的加大,原先进出寺院的那条用鹅卵石砌成的路,和路两旁的竹林松林早已不存在了。尤其是现在进出寺院的路一直为大型矿车频繁进出,路况确实难尽人意。                                                 
    龙华寺是我市长兴县境内的名寺。据《吴兴县志》记载:“长兴西南二十里吕山,唐咸通15年(874年)建普广寺,宋治平1年(1064年)改今额。”又据《长兴清代县志》记载:“澄照寺在长兴的东南二十里弁山之阳,旧名龙华禅寺,又旧名圆觉庵。”又据《吴兴县志》记载:“明洪五十一年迁址弁山。崇祯初,瑞白明雪和尚卓锡来此,宗风丕振,诸生李济美舍田二十亩重建佛禅堂。”以上文字可见历时千年的龙华寺,此寺原在吕山(旧称程山),后迁址弁山,并且该寺的名称前后也有四次变动。                                                 
    龙华寺千年以来屡毁屡建,新中国成立前后,虽已破败,却格局尚在。199710月由当地龙华寺简史编写组绘制的《原龙华寺平面示意图》可见旧寺,东西宽122米,南北宽150米,约占地面积27.5亩,建筑面积有4500平方米,有殿堂、房间等150余间。主要建筑有韦驮殿、观音殿、王灵官殿、瑞白祖师殿、斋堂、僧寮客堂。尽可想象当年僧侣千人,佛像百尊,依弁峰而筑气势庄严的龙华寺坐落于四面竹海松涛之中,若月明星稀,鹊飞林梢;若春风化雨,燕斜霅水,该是何等的祥和沁心!
    我们走进龙华寺,过了天王殿,在大雄宝殿前碰到了寺院住持智宏师,智宏师很至诚地邀请我等到他那简陋却很干净的会客室喝茶,然后给我们介绍了一些有关寺院的历史沿革,还带着我们参观了寺院大殿和祖师堂,观看了在修复中挖掘出来的几块乾隆年间龙华寺助田碑残石。                               
    智宏师对我说:现在重建的龙华寺又已经从清代的旧址上由南向北作了近百米的移动。1991年在王春梅、李阿松等十位居士的努力下,为寺院的重建筹备作了大量工作,19976月,经市、县民宗部门批准同意后,邀觉伟师主持了寺院的佛事活动。19971011日大雄宝殿落成,举行了法会,那天四方信士云集,前来寺中进香、观光的人达4000之众,盛况为千年古刹之空前。                                              
    智宏师告诉我说: 1995年他20岁刚过,就从老家福建三明县到临海慈云寺出家,2000年应邀来龙华寺,一住已10多年了。智宏师说:龙华寺历史悠久、最值得一提的是明崇祯初,名震江浙的绍兴云门“散木”老人圆澄禅师的大弟子曹洞一代宗师明雪禅师来此卓锡宏法。之后伴我净侣,久默大音,离言净人等大德高僧相继主持,龙华禅寺曹洞宗风一时名声远震,成为当时曹洞云门三大丛林之一。加上明雪大师弘法弟子有三十余人皆主大刹,曹洞法脉、弘化天下遍及大江南北。康熙四十六年,御赐匾额“澄照寺”,从此寺院列海内名寺之中。尤其是明末,在龙华寺出家,受其足戒的白光大师、主峰法师后弘法去了武汉,创建了归元寺,被尊为曹洞归元法系开山祖师;还有在龙华寺受法的破暗净灯大师到镇江焦山定慧寺开创了曹洞宗焦山法系,如是灯灯相续,直至当代焦山曹洞的茗山法师。由此可见,明清之际兴盛于弁峰的曹洞宗派龙华寺,被世人堪称为曹洞宗祖庭也是有由来的。                                               
    智宏师还告诉我说:在当地党政领导以及宗教政策的指导下,在八方信士的支持下,目前对龙华寺的续建工程进行了规划设计,而规划的宗旨就是:在构筑社会主义和谐社会的过程中复兴龙华曹洞、重现历史辉煌,让悠久的佛教文化得以传承。
    不知不觉已到了午饭时分,智宏师邀请我等去用些素斋,我推辞了,并对法师说:今天得识有幸,因为从你身上看到了出家人精进不息的精神,尤其是寺院建设规划的实施以及编撰《龙华禅灯录》都是需要很大付出的,而你“乐于付出,享受过程”的这句话,让我似乎明白了为什么在长兴一带百姓中广为流传的那句“千支香,万支香,不及龙华一支香”的内涵了。         
    智宏师一直送我们出了寺院。在颠簸的返回道中,我感到真正的出家人与俗世的平常人一样,其实也是不容易的。但我相信龙华寺定会似弁峰霅水之恒远,传佛法灯、宏宗彰祖的。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017