注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

湖州寺院文化寻踪(五)  

2017-09-07 06:00:54|  分类: 湖州寺院文化寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
芙蕖间里禅智寺
湖州寺院文化寻踪(五) - 红火 - 网络新生活

早就听说菱湖镇竹墩村有座有名的寺院。前几于,与曾任菱湖区委统战部部长的市港航局党委书记汪友余,市民宗局宗教处长韩跃华等一行去了禅智寺。


 

  水乡三月,春光融融。我们乘车沿着东苕溪大堤转入湖盐公路,朝菱湖方向走,几分钟的路程就到了紧依着公路旁的竹墩村。进了竹墩村,不由地感到这春天的阳光,绿水,古桥,桃花,垂柳,小舟,是距离自己这么地近,仿佛连空气都是甜丝丝的。沿看弯曲清澈的竹溪向东,水泥小路旁房舍整洁,几乎每家门前都种有一丛丛花。看着横跨竹溪之上,筑于八百多年前的状元桥与寺前桥之间那几株桃树夭夭盛开的样子,闻着风中从田野飘来的油菜花香,真是有一种让人很放松回归自然的亲切。当我们走近寺前桥,那禅智寺的黄墙也便隐隐地出现在我们眼前了。

     禅智寺的当家隆伟师早就在寺院门口等着,并很热情地迎我们一行进了寺院的西厢房坐茶。同坐的还有南浔区委统战部和镇上分管民宗工作的领导及主编《菱湖志》的老友李惠民等。隆伟师四十岁左右,身材清瘦,谈吐慈善。他向我们介词了寺院的一些基本情况后,并陪着我去看了在寺院重建中挖掘出来的一些文物,有明代的古砚,康熙年间的石碑,咸丰年间的鼎炉,以及道光年间禅寺祖师碑等。

     在重建不久的圆通宝殿前,隆伟师说,唯寺前这条流淌了上千年的竹溪是见证了寺院的变迁的。禅智寺始建唐咸通十五年(878),为沈思立建,称大乘禅院,至后周显德六年称广福罗汉院,到宋治平二年(1065)称禅智院,俗称禅智寺。迄今已有一千一百多年的历史了。

     禅智寺最早是沈家的家庙。大家都知道唐朝睿真皇后沈珍珠的故事。唐玄宗开元末年(741),沈珍珠以良家女人选东宫,并生了李适,次年就开始了历史上长达15年之久的‘安史之乱’,传说沈珍珠当时被留在宫中,直至史思明占河南后,沈珍珠依然下落不明。此后,唐李豫即位(762),立李适为皇太子,即诏访沈珍珠,但以后的几十年中寻而无果,只是留下了无数个凄美的悬念和传说,而竹墩村上的禅智寺陪伴着这些传说延续到了今天。

      竹墩村也是一个历史文化渊源的自然村。从唐,宋到清末,村上沈,朱,吴,姚等望族,耕读传家,出过进士246人之多,仅明清两代中举人的就有308人。尤其是沈,朱(朱熹)两家人才济济,其后代远走美国,韩国等海外。而禅智寺也就成了海内外沈,朱两姓氏的根归之地。

      其实中国的佛教文化早就与儒教文化融会在一起,同时还与传统的伦理道德互为渗透,成为中国文化精神的重要部分。仁政爱民与圆通慈悲的实质与今日和谐社会构建的初衰是承同一脉的。隆伟师的说法我听了感到很实在。

      历史上曾占地二十多亩,梁,柱均用武康紫石构成。工艺极其精美的禅智寺毁于‘文革’期间。二十几年后寺院原址已是一片竹林桑园。与寺有缘的隆伟师,20028月,应邀驻锡此地。现为市佛协理事的当家隆伟,俗名汪伟,浙江建德人。1988年,十八岁那年他就皈依了天台山智诚法师。1989年在闽院礼昌愿师正式出家,并于广东潮州开元寺受其足戒。而后在灵岩山,厦门等多个佛学院就读。1993年他在浙江平湖遂愿,便函来到竹墩禅智寺常住。七,八年来,他在各级政府与宗教政策的指导下,通过多方努力,已投入近400万资金,用于寺院重建,目前已建成了山门,圆通宝殿,西方殿,功德堂等多个殿堂。从隆伟师那淡定自若的眼神里,我体会到出家人的不易,也看到了他为佛教文化建设精进不懈的自信。

     竹墩村的陈书记对我们说:隆伟师这几年确实不容易,我想以后村里在发展农业,加快经济建设的同时,更应该注重和谐家园的建设,而佛教文化的融入,在一定程度上也促进了村民之间的和睦,这也是有目共睹的。

     竹墩村是江南水乡上一个平常的村,却又是一个有着深厚文化底蕴的村,而禅智寺融入了这个村一千多年的历史,所以有空值得去竹墩看看。

 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017