注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

湖州寺院文化寻踪(四)  

2017-09-06 06:03:46|  分类: 湖州寺院文化寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
隐月明云岫寺
湖州寺院文化寻踪(四) - 红火 - 网络新生活

正月初八,风和日丽,春意融融。下午与德清政协嵇永芳副主席及文史与宗教委杨振华主任同去了武康东南十里之遥塔山境内的云岫寺。云岫寺系为音禅师创建于宋淳熙八年(1181),迄今有八百多年的历史。云岫寺以山得名,还有白云从山坳里飘拂而出的意思。那天,我们乘车来到塔山,并沿着一条依山而筑的水泥小路,穿过一个美丽的村庄,来到云岫寺进口山道的一个石坊下,石坊大约有五米多高,额上书‘云岫禅寺’四字。人立坊下,两侧青山俱寂无声,环视山势陡缓之间,偶有山风吹来万秆翠竹在午阳的映晖下摇曳得让人心醉。

湖州寺院文化寻踪(四) - 红火 - 网络新生活 体验新感受

 

‘寻山何处好,云岫独栖云。路绕松阴人,泉从石窦分。’这是明翰林编修骆文盛当年来寺院时作的诗句。但随时空的变迁当年连片的松林,已被今于漫山的翠竹所替代了。沿着山道向上走,听得见路边深溪之中泉水潺潺。半山之间,有十来米高斜陡的石阶,抬头可见一座块石垒起的石门洞。传说,此处曾是战国时楚春申君黄歇屯兵操练之地。石洞的右侧壁立如屏,一股瀑布从上而下,坠入深深潭底,水声轰然。登上石门城楼向西望去,近山苍翠,远山淡烟,心思甚远。再往上行,过望岫亭,便遥遥可见云岫寺山门了。

    云岫寺历史上曾有过多次废兴。明万历年间,有童年时从温州来到武康外婆家居住,常来寺中玩耍,读书,后官至礼部侍郎顾瑞屏的资助,寺院曾一度兴隆。几百年后,至清光绪13年(1887)香火重燃,住持广严禅奉旨进京,饮赐《龙藏经》及全副銮驾。慈禧太后亲书匾额‘藏经阁’,光绪皇帝亲书‘清净园通’匾,一时声势显赫。它比湖州道场山万寿寺于光绪16年饮赐《龙藏经》还早三年。到了上世纪六十年代寺中尚有宋代建筑风格的大雄宝殿及清代修建的金刚殿,观音殿,斋堂等几十间破旧不堪的殿房。一直到‘文革’结束后,在党和国家宗教政策指导下,寺院逐渐得以修复。1985年根据国家文物局,省文物考古研究所的意见,对大雄宝殿等殿堂进行了修复。1999年至2000年又对金刚殿等进行了大面积整修,并基本上形成了今天的格局。

    来到寺院大门口,只见朝西的寺门上方有‘敕赐云岫禅寺’金框匾额。进了山门,来到大雄宝殿前才发现这两进两厢的寺院确实显得十分幽静。山门,天王殿,大雄宝殿,观音殿,地藏殿,华严宝殿依山势渐次向上,两边厢房连接,殿前房后,有天竺,茶花数丛。沿着厢房向上走,见一老僧,笑着与我们合十示意。经介绍,才知道老僧仍寺中当家福源师。福源师俗名温元享,江西宁都人,今年已88岁,精气神非常好,笑眯眯地说着一口江西普通话。福源师1974年在江西出家,1982年在当时住持能山师的盛邀之下来到云岫寺,历时20多年来,他奉能山法师生前的心愿,与众善男女协力为寺院的修复建设作出了努力。福源师现为湖州市佛教协会名誉副会长,德清县佛教协会会长,还是县政协委员。福源师邀我们到他那简陋的办公室坐了一会,介绍了寺院的一些情况。他说:‘云岫寺复兴塔院规划图已基本拟订,并已在逐步实施,届时这座有近千年历史的古刹,随着国家经济与各项事业的发展,一定能够为全县佛教文化和旅游籽发展起到一定的作用。’出了办公室,福源师带着我们去大雄宝殿北侧的梅院,看了那棵宋淳熙年间载植的梅树,梅树高约4米多,树冠直径达10米左右,新奇的是它没有一根明显的主干,由十八根粗细不同的树干相聚一丛,向上自如伸展。枝上梅花虽已经凋零,但暗香浮动,依然可清心明志。我们几人透过繁茂的枝条,几乎同时发现了那天的日月同辉景观。福源师笑着说:‘你们来得时辰好,天气又这么好,真是有缘啊。’从梅院出来,又去戒房前看了清康熙年间种植的一棵四季桂。福源师说:‘这两株花木应是见证本寺院兴衰的有灵之物,梅雪晴春回时绽放,桂中秋月圆时飘香,也算是为社会和谐,家家吉祥的祈福了’。

      与福源师在大雄宝殿前辞别。当回寺院进口山道的石坊时,看着‘佛日高悬,光明世界,法能大转,普利人天’一联时,想到历史上佛教的兴衰尽是与当所处社会的政治稳定和经济繁荣戚戚相关的。而今盛世,和谐社会的构筑不就是普利人天的写真吗?

    (云岫禅寺,位于距县城武康约5公里的三合乡云岫山中,寺以山得名,取山云出岫之意。坐东朝西,依山势而建,群峰环抱。前有青云峰,背倚玉屏峰。周围有大牛山、轿子顶、猢狲山、宜秋岭等。殿宇翼角凌空,冰檐斗拱,古朴巍峨,掩映于绿色丛中。禅寺历史悠久,是杭嘉湖平原的一座名刹,为省级文物保护单位。

古刹沧桑  

  云岫寺建于宋淳熙八年(1181),系为音禅师创建。几度兴衰后,于元至正五年(1345)僧文粹重修。明洪武二十四年(1391)并人龙山寺(已毁)。永乐元年(1403)僧起宗复立,明嘉靖间又毁;至万历年间(1573—1619),鹿城人顾瑞屏(据传外婆家在云岫山下)小时常到云岫寺玩耍、读书,曾得僧众指教。他许下心愿,若有功名,定要光大禅寺,重塑佛身。后他殿试高中,官至礼部侍郎,果承诺言,捐资重修庙宇。清吴康侯《云岫山记略》称:“万历间,普客禅师驻锡于此,极意兴复,又得顾瑞屏宗伯布施,琳宫宝刹,岿然改观,僧众多至千数。”骆文盛有诗赞曰:
      云岫藏云云不飞,老僧长年伴云栖。
      参天竹树阴阴合,覆槛藤萝袅袅低。
      过雨流泉穿石下,啄花幽鸟向人啼。
      我来正值朱炎侯,却喜凉生白苎衣。

    至清乾隆初(1736)又遭劫难,寺院再度衰颓。据《武康县志》载:“因凿山开岩,致寺残废者二:一为明万历前,一为清乾隆初。县令刘守成曾为此勒碑严禁。”清乾隆五十九年(1794)十一月,住持僧道明同徒孙定福敬刊立石“云岫寺碑记”。

    清光绪13年(1887)复兴。住持广严禅师奉旨进京,饮赐龙藏经12部装16橱及全副銮驾,回山传戒。慈禧太后亲书匾额“藏经阁”,光绪帝亲书“清净圆通”,恭亲王题“大雄宝殿”四字。此时,全寺共有云房99间半,僧众有70—80人。地藏王殿旁有巨钟一口,略小于苏州寒山寺大钟。殿前有铁铸巨炉一座,重约2500多公斤。解放前的百余年间,因战乱不断,寺院部分房屋倒坍,僧徒四散,香火渐衰。解放初,存有宋代风格的大雄宝殿以及清代修建的金刚殿、配殿、观音殿、藏经楼、斋堂、戒堂等40余间,面积约2200余平方米。武康县人民政府曾列为文物保护单位。“文革”期间,毁经卷,捣钟炉,拆阁楼,砸匾额,毁佛像,寺院再次遭劫。

宋貌重现

  “文革”后,云岫寺经多次修建扩建,古貌重现。建筑布局为三进二厢,自成一座院落。按山门、天王殿、大雄宝殿、观音殿、地藏殿、藏经楼、华严宝殿次第匀布在一条中轴线上。左右配殿相向而立,斋堂,戒堂建于配殿两旁。1985年,国家文物局、省文物考古研究所按宋代原貌作了修整。1999年和2000年,又翻修了大殿、山门和金刚殿,对具有明清建筑风格的藏经楼又作了全面整修。  

    该寺大门高悬“敕赐云岫禅寺”红底金框匾额,正门的天王殿内“四大金刚”威武雄壮。“大雄宝殿”飞檐挑角,高大雄伟。殿中合抱的朱红大柱,挺拔巍峨。由原主持能山法师九一高龄题写的楹联是:

       古塔入青云,阁上梵经皆贝叶。
       深山藏古寺,佛前灯焰尽莲花。

  释迦牟尼佛和东西两侧18罗汉佛像庄严肃穆,旁边的阿难、迦叶和望海观音闪烁金光。

    1995年在观音殿后新建面积达700余平方米的“华严宝殿”,大殿正中的毗难遮那佛,身高7.6米,全身折射出金灿灿的光芒,两旁分列24尊朱天佛像。1998年,寺院受能山禅师圆寂前遗嘱,将他一生积蓄的6万余元在寺内新建了一座地藏王殿,塑上了高大金装的地藏王菩萨,供人瞻仰和膜拜。藏经楼上保存有《大藏经》共12卷,还建造了从云岫村石溪坞到古寺下方的1500米简易通道。1998年,禅寺在进口山道上,建造一座高5米的石牌坊,正面横额有“云岫禅寺”四个苍劲大字,两旁是若石的题联:“佛日高悬光明世界,法轮大转普利人天。”背面横额为“佛国净土”。进山道中有一“石门石门瀑布洞”,犹似进入仙境,洞旁有一小瀑布,落差四五米,潺潺流水,常年不息,梅雨季节,水势骤增,飞瀑直泻,形似匹练。

    距古寺50米处,还新建了一座古色古香的六角“望岫亭”。牌坊、石洞、小亭三点一线,成为云岫寺的一道雅景。

古迹传说

  建寺800多年来,古迹颇多。在大雄宝殿后门外侧,有明代礼部侍郎顾瑞屏小时在此就读后留下的一泓“洗砚池”。在观音殿和藏经楼侧,尚存“宋梅”一棵,丛枝粗壮,根深叶茂。每到冬季,腊梅盛开,新香四溢。还有清康熙年间生存至今的“四季桂”。每年金秋季节和寒冬腊月,寺暗香浮动,丹桂飘香。

  寺西约100米处有石门,两侧壁立如屏,上覆巨石。石门居高临下,大有一人当关万夫莫敌之势。据说,战国仕于楚封于菰的春申君黄歇,曾在此峡谷屯兵操练和防守。

  云岫禅寺极尽山泉花鸟之胜,历为僧人、邑令、士大夫辈来此吟诗游憩,留下了许多美丽的诗篇。明翰林编修骆文盛《秋日游云岫寺》诗曰:  

       寻山何处好,云岫独栖云。
         路绕松阴入,泉从石窦分。

  据《湖州府志》记载:清康熙武康县令吴康侯曾亲撰多篇诗文。他的《早春宿云岫山房》诗云:

         莲花清满杂风湍,松隐西窗竹影寒。
         榾拙烧余过夜半,月明残雪隔林看。

  吴康侯还撰写了《云岫山记》。在民间口碑中也对古刹有种种传说。其中“猫儿眼与藏经”就是一例。相传,某朝皇太后生了一场怪病,虽经朝中御医多方治疗,总不见丝毫起色,这使万岁焦急万分。为了使母后早日康复,召集了京城所有名医,下了圣旨:一定要治好太后的病,否则严惩不贷。御医们公议和推出的几帖良方呈太后服后也无效果。正当大家束手无策之际,其中有一个御医推荐了云岫禅寺的一位当家和尚,说他博览医书,医术高超,一定能治好太后的怪病。万岁马上派京官日夜兼程,赶到云岫寺,当家师奉诏进京。经过对太后切脉诊断,并仔细参阅以前药方,才知原来看错了病,用的药不对路。这位和尚便开出了一份新的药方,并启奏皇上:“太后之病可以根除,不过目前凤体极亏,宜先理其气,再治其根,贫僧保证一月内治好太后的病。”皇上一听马上舒开了眉头,立刻派人采齐草药。和尚亲自煎给太后服用。三天后,略思饮食;半个月后,能起床行走;一个月后太后病体痊愈。皇上对此十分高兴,为这位当家师亲赐素御宴道谢。席间,皇帝要赐给他外国进贡来的一颗“猫儿眼”宝珠,可当家和尚一口拒绝。皇上又问他:“那你要朕赏赐什么呢?”和尚磕头道:“请万岁爷恩赐一部大唐藏经,以光佛门”。万岁准奏,立即派钦差护送这部“藏经”,浩浩荡荡送往云岫寺。沿途官员跪迎接送,许多老百姓也叹为奇观。不到一月,由巡按、湖州知府、武康知县陪同送上了云岫寺。全庙僧众披上新袈裟,敲锣鸣炮,从半山迎接上来,举行了授经仪式,并用了十六口朱红漆大橱存放。

  因授经这天是农历七月十三日,故此每到七月里的大晴天就要翻晒一次大藏经。这样一来,云岫古刹香火鼎盛,驰名浙北大地。

            (撰文:钮智芳)

《云岫山记》
清·吴康侯

    石溪坞新庵樊围三、四亩,泉池方竹环之。从此策杖而登岗峦始峻,如熊博凶立虎斗鸟厉,路旁泉声淙淙。一里余至石壁下,两壁相向如门,直劈数仞高,松大竹翔舞层峰之上亦雄观也!过石门,远见飞泉如练,泻出崖上直堕石并,瀑声如雷。行里许如至其处,昔人跨涧作亭以休,行路过瀑水石蹊如平。峰回经折又里许圣云岫山寺,坐甲向庚众峰包络其外,踞水泉松竹之胜。堂前两梅花正敷荣,双梧夹砌秋月,夜如积水空明可坐也。堂后古桂半树,系数百年物,闻昔时雷雨火其半,留皮之半复华滋者逾百年矣!出寺门折而左度平岭至广法院,一路深松幽草,人迹罕到。自院东南里许,升高而望封渚湖光,乾元山色,远近入画。方石上镌题笔画漶灭不可读,略见“武康”二字。乃转而登玉屏峰,旋蹬道几二里始及山顶,云岫之最高处也,山头大石可陈数席。西揖城山,北望吴兴诸峰隐显可见,西南径山两目杳在云外。远眺东南,西湖烟水历历,海气苍茫,钱塘江一线如玉龙蜿蜒游行青霭中。近视浮屠一峰又出我足下,下视山麓,园折如绳,乃向者来径也。既而返策人寺宿雪舆山房。明发登浮屠峰顶,峰东对峙塔制坚朴,为寺之前案。塔前后多砌石磊,磊基布相与籍草而坐落日,千岩烟霏雾合乃蹑云雨而下,休於山斋,林峦开阖,一瞬百变,阴晴晦明,何谓尽游之致!)

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017