注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

湖州寺院文化寻踪(二)  

2017-09-04 15:37:32|  分类: 湖州寺院文化寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫英霞飞常照寺

 若自驾车从湖州朝杭州方向走,过望乡岭后沿交通指示牌向右行驶,向分钟的路程,就能看到相掩在山坳竹波绿浪之中的常照寺了。

     青山常照寺始筑于南宋,最早由善画而名的开山祖梵隆在此筑‘无住精舍’。南宋绍兴初年,梵隆大师经词人叶梦得先生推荐,得高宗皇帝召见。十数年后,高宗赐御书‘寂而常照,照而常寂’,‘天申金钢无量寿阁’匾榜,白金等物赠与梵隆。并于乾道三年(1167)旨在青山建寺,赐名常照寺,此后常照寺遂成为东南佛教圣地。这段历史在南宋爱国诗人陆游在《常照院记》中也有记载。如今大雄宝殿前,这一人合抱的两棵紫薇古桩相传也是高宗皇帝当年所赐之物,并由梵隆大师亲手栽植。悠悠八百余年,寺前的两棵紫薇也不知何时枯萎,该寺自清末重建至文革后期,也仅剩得几处残壁。

湖州寺院文化寻踪(二) - 红火 - 网络新生活

 

湖州寺院文化寻踪(二) - 红火 - 网络新生活

 

湖州寺院文化寻踪(二) - 红火 - 网络新生活

 直到1992年夏天,在寺院背靠的山上发生了一件让当地百姓至今难以遗忘的事。山顶原来有一宝塔,不知何时坍塌。那日,山南北两边的农民同时看到塔基处红光腾空,势如火起。老百姓以为山上失火分别从两边匆匆赶到山顶,可到了山顶才发现是一场虚惊,什么也没有,从此这事在青山一带传为神奇。

    次年,即1993年,殿堂旧址前两棵不知何时枯槁的紫薇古桩,忽又抽芽成枝,新艳的花朵相继开放,不几时紫云若霞般的显现在这竹海苍翠的山峡之中,更为远近百里之众视为祥瑞,且此后十几年来花繁叶茂,随国运繁荣,为佛地增辉。

      又过了两年,从江苏如皋定慧寺出家,当时仅20岁的惟光在参学了九华山佛学院,宁波天童寺,阿育王寺,普陀山普济寺后,由师父馥馨带着从道场山步行了几十里山路来到这里。这一年是1995年,当时此地早已是断墙残壁,荒草没人,没有一间像样的禅房了,就是在这样的环境下,惟光与馥馨大师在党和政府宗教政策的指导下,在当地党政领导的重视下,在众多善男信女的诚信中,逐步地把寺院的复建工作开展起来。自1995年至2006年近十年间,大雄宝殿,天王殿,客堂,馥馨大师肉身塔,观音殿,地藏殿,山门相继落成。同时,为提升佛教文化内涵,2001年由市政府宗教局批准后建设的五百罗汉堂,在经过惟光师傅十多年的精心筹划与辛苦付出后,也望于年内竣工。

     听着千年古寺在这西吴大地的青山绿水中又一次回荡起悠远祥和的钟声,我想由此若能让更多的家庭幸福和睦些,这不就是今天我们要构建和谐社会的初衷吧!我与惟光师傅相识多年,每逢过年过节,也常有电话信息往来。惟光师傅为人和蔼,总见到他待人是笑呵的,他不仅深暗佛法,知识渊博,且在书画上也很有研究,字写得很有精神,所以彼此之间也显随和,前两天我又去了寺院,看见罗汉堂装饰工程与客楼工程正在紧张地实施着,我觉得这几年来,惟光师傅各酬资近千万元投入于基建,其实也是相当不容易的。可他却很真情地对我说:今天寺院的兴盛确实是与党的宗教政策,国家的昌盛用改革开放经济发展紧紧相连的,同时与和谐社会的构建,与自然环境的友好也是密不可分的。而我只是尽了一个出家人的本分而已。听了他的话,我很感动,因为一个出家人还能如此地把社会与无数家庭的安详系于己心!

     你要是有空的时候,也不妨带着家人和好友去常照寺走走看看。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017