注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

湖州寺院文化寻踪(一)  

2017-09-03 05:59:04|  分类: 湖州寺院文化寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开栏闲话

湖州佛教起于三国,兴于五代,盛于南宋,直至今天,我市境内仍保存着不少古刹和摩崖石刻,佛教造像等遗迹。自改革开放以来,在党和国家宗教政策指导下,我市佛教文化随着各项事业的发展,尤其是旅游产业的规划发展,也有了新的提升。

  经与市民宗局,市佛教协会等有关部门的沟通,自今起推出一篇由高宝平撰写的‘湖州寺院文化寻踪’小短文,以飨与佛教文化及旅游文化有缘的读者。

     妙峰山下栖贤寺

湖州寺院文化寻踪(一) - 红火 - 网络新生活

 在距湖州西北十几公里之外的南埠滋坞村境内妙峰山下有一座千年古寺-栖贤寺。记得第一次去寺院大约是十几年前,应洪丕谟先生之约陪师母等去过一次。但在那时之前我就曾听得过栖贤寺的一些传说。自来妙西,南埠一带山地起伏,植被茂盛,夏秋季节,遇闷热天气,杂草丛中时有蛇虫出没,但是一直以来栖贤寺内却是房檐无雀,院中无蛇,很显神秘。同时,还有一件事在当地则影响更大。抗战初,湖城沦陷,城里有两三千人逃到寺中藏身避难,尾随而至的日军到些后却找不到寺院的大门,最后只得在寺前散去,使得几千人躲过了一场劫难。当地的老百姓都以为这是寺院菩萨显灵,庇护发众生,此后寺院在湖州一带自然就很有些影响。

    其实,明清时期就列为‘湖州四大名刹’之一的临济宗栖贤寺是始建于宋代的,至清咸丰,同治年间渐毁,并于清末重建,迄今已有千年,记着吴迪庵先生生前曾经说过:栖贤寺在解放之前规模还是蛮大的,占地大概有几千亩,除大雄宝殿,观音殿等主要佛殿外还有观音阁,藏经楼,禅房,斋堂等几百间房间。那时候,南埠,妙西一带,只有几个小村,住的人也不多,附近山上林木茂密古树参天,听说还有野猪,豺狗等一些野兽出没呢!到上世纪七十年代初,寺院遭受损毁就比较严重了,有不少房屋相继倒塌,记得那时湖州二中还曾在寺中办过学农分校。大约到1990年后,寺中就仅剩下天王殿,观音殿等几处摇摇欲坠的危房了。

    前几天,因些俗事去栖贤寺,寺中主持照光约我等几人在客厅喝茶,那天音乐家裘刚,画家徐亚华兄也在。在谈到栖贤寺近些年来已投入上千万资金,基本建设恢复相当快,确实很不容易时,照光说了一番话,让我们颇有感触。他说:近五六年来,栖贤寺在党和国家宗教政策指导下,尤其是在当地乡镇党委,政府的直接关注下,不仅寺院逐步得以恢复,更重要的是‘众生平等’的观念。‘利和国均’的教义沿顺着精神文明建设与和谐社会构建起到了圆融互相的作用,尤其是看到千百年来在广大人民群众中保留下来的一些优良传统和习俗得到传承,社会上有更多的家庭显得团结,和睦,我觉得这才是我等出家人最乐意看到的事了。‘四十岁左右的照光,是四川巴中人,他毕业于四川省教育学院教育管理专业。1994年出家,之后又赴四川,浙江,山东等地佛学院进修,2003年,应市佛教协会之约到栖贤寺担任主持。经六年的’从善而进‘,栖贤寺已经初具规模,而且殿堂施工质量相当讲究,工艺精湛,特别是大雄宝殿内的一尊大佛,均用了上等香樟木料精制而成。照光告诉我说:预计年底大雄宝殿可望完工。那天,照光师傅陪着我们还参观了寺院,最后来到落成不久的祖师殿前,他指着殿前的对联对我说:这还是你为寺院修建后写下的第一副对联呢。’‘心系祖脉灯化道场栖贤临济同一派,明澄佛髓宏传万寿罗山禅净无二流。’看着这副由上海佛教协会副秘书长罗伯干先生撰句的对联,我感觉到它确实已把寺院的历史与变迁讲得很明白了。

     与照光合十道别,离开了寺院,回望大雄宝殿边那棵已逾千年的糙叶古树,我想它曾看到过栖贤寺昨天发生的一切,它还必将会看到和谐圆融的今天和明天。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017