注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

湖州传事故事(21)  

2017-09-02 06:04:39|  分类: 湖州故事传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖州的传说故事:飞英塔镇塔之宝的传说

古代,凡宝塔都有镇塔之宝。湖州的飞英塔也不例外。由于飞英塔建造的历史悠久,湖州人谁也讲不清这座宝塔的镇塔之宝是何物了。湖州人自己讲不清飞英塔镇塔之宝,可徽州人却能识得此宝。徽州人识宝,可是名扬九州的。

湖州传事故事(21) - 红火 - 网络新生活

     某年,有一位精通识宝的徽州人来到了湖州。他一到湖州,在江子汇登上岸以后,就感到湖州府城东北方向有宝物。于是,他就沿着那个方向看去,一座宝塔出现他的眼前。他拭了一下自己的眼睛,再定神细看,觉得宝物就在那座宝塔里面。他向湖州人一打听,知道那座宝塔叫飞英塔。他就前往飞英塔实地,进行察看。

 

 

也许徽州人识宝也有能力和水平高低之分,这位徽州人他只发现飞英塔有宝,但看不出宝物是什么。不过,根据他的经验判断,这宝物在白天是看不见的,非到晚上才有可能出现。他到湖州的第一天夜里,他在飞英塔旁边整整呆了一个晚上,细细观察天象地势,最后才断定,飞英塔的宝物会在望月之日出现。于是,他耐心地等到了月半十五那天。

 

 

这一天,他早早吃了晚饭,趁着天还没有黑,就躲到了塔旁的老银杏树边的小树丛里,静静地等待。

 

 

月亮从东方冉冉升起,爬上了树梢。可飞英塔四周依然无任何动静。等啊等,等到月亮悬至中天时,那位徽州人突然感到有一股特别的光出现了,他定眼细看,只见宝塔里飘出了一位相当美丽的年青女子,你说她“闭月羞花”也行,说她“沉鱼落雁”也行,总之那位女子让徽州人傻眼了,湖州竟然有如此漂亮的姑娘!

 

 

好在这位徽州人是贪财轻色的,他马上醒悟:这就是飞英塔的镇塔之宝!

 

 

机不可失,时不再来。此时,不拿住这镇塔之宝更侍何时!顷刻,徽州人就迫不急待地跃身而起,扑向女子,将那位年青女子拦腰抱住,双手紧紧抓住女子的衣裙。此时,徽州人别说有多兴奋。可是,就在他兴奋之时,他眼前突然亮起一道闪亮的银光,那道银光从他身前直向天空飞去。当他在定神时,眼前的年青女子不见了,他双手所抓住的竟是一副没有宝剑的宝剑鞘壳。这一下,徽州人后悔不已,连呼:“我真笨!我真笨!”。

 

 

徽州人笨什么?原来,飞英塔的镇塔宝物是一柄七星宝剑神物。神在该宝剑能化为美女出现。美女的衣裙是宝剑的鞘壳,是宝物的装饰物,宝物是剑。你要得此宝,除非在十五月亮正中天时,紧紧搂住她的脖子,抓住她的头发。脖子是宝剑柄,头发是宝剑柄上的流苏。徽州人抱住腰,抓住衣裙,那可是白费力气:剑出鞘了!

 

 

徽州人一屁股瘫在地上,背靠着银杏树,叹道:“我与此宝没有缘,我与此宝没有缘!”

 

 

天亮了,徽州人垂头丧气地离开了湖州。可是,徽州人把那副宝剑鞘壳也带走了。他知道,只要他把鞘壳带离湖州,那把飞英塔的镇塔宝剑再也不会出现了。是啊,一位年青女子,没有了衣裙,怎么能光着身体出现呢?

 

 

徽州人走了,飞英塔的镇塔宝剑再也没有出现过。

从此,原本既聪明又敢闯的湖州人,变得虽聪明但羞于在世人面前张扬了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017