注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

湖州传事故事(20)  

2017-09-01 05:45:33|  分类: 湖州故事传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖州的传说故事:观音菩萨和湖州法华寺
湖州传事故事(20) - 红火 - 网络新生活

法华寺,位于太湖旅游度假区的南端,也是南太湖主峰弁山的东麓,又名“白雀寺”。是太湖沿岸地区历史最悠久、影响最深远的佛教名刹之一。传说弁山是一座神山,原名凤凰山,山中有王气。秦朝初年,湖州城区归属乌程县,秦始皇不知从哪里听到有“乌程乌山王天子”之说,因为凤凰属于鸟类,就下令将这座山的颈脉切断,硬是从山中开出一条河,破掉山中的王气。岂料人算不如天算,十年以后,楚霸王项羽正是在这弁山中避难,而后又在这里起兵反秦、推翻了秦王朝。项羽虽然没有当上皇帝,但是时隔770年以后,在弁山的西麓下箬寺,终于冒出了一个皇帝陈武帝陈霸先,这是秦始皇怎么也想不到的。他更不会想到,就在陈霸先称帝的70年前,被他凿断颈脉的弁东麓,因为出了一个比丘尼道迹,而引出了一座白雀山。正好印了“鸟山出天子”的征兆。

  白雀山原名石斗山。传说南北朝刘武帝永明五年(487年),有位叫道迹的尼姑在这里住下来,每天念诵法华经,前后20年昼夜不停。而每当道迹念经时,总有一群白雀在旁旋绕中,像是在朝拜听法,也是20年不断。当地人敬为灵异,于是就把这山改称为白雀山。道迹圆寂后,其弟子将其灵骨藏于宝龛,归葬于她经常念书经的山屋之后,上覆青石板。谁知过了数年,突然从青石板之间生出了一朵青莲花,十分神异。人们认定道迹就是观音大师的化身,于是就在她的归葬处建造了一座“真身殿”。

  这座殿宇从建筑构造上看没有什么特别之处,但是它占的这块地却非同一般,刚才讲的这个传奇故事就发生在这里。殿堂中间的这座佛坛下面就是原来归葬神尼的宝龛,一朵青莲正是从这下面的青石板之间长出来的。佛坛上端坐的佛像就是观音菩萨。这尊观音菩萨与其他寺庙的不一样,一身仕女装饰,像是一位美貌俊丽的公主。其实她真是一个王侯的公主,人们把她当做观音菩萨来供奉,是由于一则悲壮而动人的民间神话故事引起的。

湖州传事故事(20) - 红火 - 网络新生活

 相传梁武帝萧衍对佛教十分推崇,他当了皇帝后,到处大兴土木修建寺庙。当他听说湖州白雀山道迹神尼的故事后,惊讶不已,圣驾亲临朝拜,并且当场下圣旨,敕令地方官在白雀建造法华寺。之所以取名法华寺,是因为当年道迹在这里每天都念诵《法华经》,以铭纪念。在此同时,还下一道特殊规定,法华寺可僧尼共侍,僧在前,尼在后,真身殿只归比丘尼供养。这一年是梁武帝普通三年,即522年,从此白雀山法华寺和真身殿声名大振,成为江南一大古刹,老百姓习惯称它为白雀寺。

  梁武帝手下有位大将名叫婆伽,因为忠心耿耿战功显赫,深受武帝信任,视为兄弟。梁武帝当上皇帝以后,就封婆伽为妙庄王,掌管朝廷的御林军,权倾朝野。妙庄王的王妃名玉德,与妙庄王同年,常行慈善,万事宽宏。他们没有儿子,只生有三个女儿,长女叫妙书,次女叫妙音,三女叫妙善。三个女儿长大成人,妙庄王为她们选招女婿。长女次女都顺从了父母的意旨,妙书招了一个文官,妙音纳了一位武将,唯有年已十九的妙善违背了父母的意旨,不愿成婚,而径自跑到湖州法华寺做尼姑。一开始,寺的当家总觉得妙善来头不凡,不肯收,可时妙善态度十分坚决,当家尼姑看劝不回她,就派她在厨房当苦役,给五百多僧尼烧饭,想吓跑她。可怜妙善在家是金枝玉叶,哪里经得起这样折磨。灶王爷看到妙善有难,马上奏玉皇大帝,玉皇大帝立刻传旨三山五岳,差拨劳役,同时,又命太湖龙王将青莲古涧的泉水引到厨房里,命令各山走兽送柴,各处飞禽送菜,就这样,妙善在寺里倒也过得坦然自在。

湖州传事故事(20) - 红火 - 网络新生活

 再说妙庄王得知三女儿到法华寺出家为尼后,十分恼火,认为有辱门庭,就派了朱、叶两将率御林军火烧法华寺,威逼女儿回家。眼看法华寺就要遭灭顶之灾,妙善只能祈求上苍保佑,情急之中,抽下竹钗,划舌出血,向空中喷去,霎时间天降红雨,火熄烟灭。妙庄王听说后勃然大怒,以父女之情已绝,就把妙善绑赴刑场,斩首示众。这时佛祖显灵了,刽子手刚举刀,一道金光射来,刀断剑折。妙庄王又下令用弓弦绞咽喉,致使妙善气绝身亡。此时,忽然有一只猛虎咆哮着冲进刑场,将妙善尸体衔住,窜进松林。在太湖龙王等众神仙的诊治下,妙善终于苏醒复活了,又吃了王母娘娘派专人送来的仙桃,然后到长兴县的香山隐身修炼。妙庄王因为违背了天意,终究有报应,九年以后,生了一场恶疾,百治无效,濒临死亡。到了这时,妙庄王已经悔悟,他恨自己害死了亲生女儿,以致得此报应。一天夜里忽然梦见一位神医,神医对他说,你能悔悟,病尚有救,但必须用亲人的手与眼来合药,方可治愈恶疾。梦醒后,妙庄王叫来长女妙书和次女妙音,要取他俩的手眼来治病。两个女儿哪里肯从,说父王老昏,害死一女不够,难道要把全家都害死方休。妙庄王仰天长叹,更加思念原来最孝顺的三女儿妙善。于是妙庄王派人到香山求药,那位仙长一听情由,二话不说,当场割出自己的双眼,又自断手腕,让来人拿去合药。妙庄王服了手眼,病很快就好了,于是就亲赴香山拜谢仙长。一见面方知仙长竟是三女妙善,已经无手无脚,血淋满身。妙庄王老泪纵横,跪拜天地,祈求复原妙善的手眼。顷刻间,天空万道金光,妙善身上竟长出了千手千眼。从此,妙庄王敬服佛道,在妙善的劝说下,一心修善。后来干脆辞掉了王位,带领全家眷属、亲信将领,同往香山修行。这就是千手千眼大悲观音的传说。

  由于法华寺流传两则神话传奇故事,因此对佛教信徒的吸引力特别大,尤其是苏南与浙北一带的善男信女,更是崇拜至极,每逢佛圣节,人山人海。平时也是香火不断。民间认为,白雀是观音菩萨的出家处,普陀是观音菩萨的得道处。凡崇信观世音菩萨的人,就不能不到白雀和普陀两处来朝山进香。

湖州传事故事(20) - 红火 - 网络新生活

 

 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017