注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

湖州寺院文化寻踪(十)  

2017-09-12 05:34:36|  分类: 湖州寺院文化寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风微叶动清凉寺

湖州寺院文化寻踪(十) - 红火 - 网络新生活

 

     清凉禅寺在长兴县和平镇官庄村境内海拔260米的石城山上。从湖城出发向安吉方向走20公里左右,看到和平镇白茶一条街即可左转,然后穿过小街后再向左,沿乡村公路十几分钟就可到达石城山下新筑的清凉禅寺园通宝殿了。

十五年前,长兴文友徐雪峰先生邀我去过山上寺院,记得当时上山的路崎岖得很,好不容易上了山却见得一座破败的寺。今年春又应徐兄之约,再到寺中见大变,眼前寺院经修缮后红墙黑瓦,树木茂盛,气象为之一新。只是去岁冬山上雪大,放生池边有几棵大树被冰雪压倒了不少树枝。

最近上山是第三次了。因事先通过市佛教协会冯会长联系,当家师海觉恰巧也在寺中,于是就在入夏高温那日上午驾车先至山下园通宝殿前,然后随等候着的能源小师傅登上了1300个台阶的石城山顶。

据嘉庆长兴县志记载:该寺始建南朝宋文帝元嘉年(424年),初称慈氏院,新安寺。唐开元年间,曾有诗僧皎然在此住持,称清凉禅院。唐武德(618年)重修,自此后到明万历近千年之间可谓是屡毁屡建。据安吉灵峰法派碑所记,清朝有谛隐法师传灵峰天台正宗于长兴清凉寺从能大师,可知此寺曾以弘扬天台禅宗为宗旨,但是到了光绪年间,有道家徐阳真人上山住持,徐真人精于中医针灸之道,治病救人,善待乡里四邻,善名亦远。时称五留观,至民国又改变五运官。此后,城山清凉禅寺明显有了道佛并承的宗教文化特点,而且这种格局一直沿续至今。困原址三进格局第三殿为祖师殿。

盘迂上行,暑日如火,挥汗如雨,却无一丝风来。因为天气过热。中途,连石阶边岩石上多处明代的石刻造像均未能细细观摩。终于看到石阶顶那对石狮子了,站在石狮边,举目远看,好一幅江南夏日风光图,广大博远的天地之间,良田无垠,河湖星布,间有厂房排列,公路纵横,有万千气象!

说也奇怪,登上这1300个台阶之后,似乎有了凉风扑面。心定环视,只见古木青竹在烈日之下竟然风来枝动!真乃佛地有灵,有凡人不可思及处。山顶平整,沿竹荫小径朝南,周有土墙依稀。传说此处西汉有樊宗天苕上起事,率赤眉军踞此垒石为城;三国时有严白虎借此山险抗吴;明有张士城残部窜此入草,终为长兴知县归有光,县丞吴承恩以清剿。石城山有着如此久远奇观的历史,行此间焉能不有思远怀古之心?

隔着偌大的放生池看到清凉禅寺的红墙了。能源师先去寺中库告了海觉师,又到殿后的水池中拧了一把凉毛巾给我擦汗,进了寺院,先到西厢房坐休,一会儿海觉师来了,彼此寒喧了几句。海觉师是安徽泾县人,今年46岁,出家已有20多年了。海觉师目明心慈,言谈之间弘佛法而更显其平和远见。海觉师是1990年,经人推荐并由当地政府宗教部门同意后,从江苏连云港花果山海宁禅寺来石城山住持的。他到此后不久发现山上的生活条件实在太过清苦,香客游人上山亦极不方便,于是许下宏愿。之后又由上海同济大学建筑专业的友人帮助做了规划,计划逐步将山上的主要佛殿移建至山下。经海觉师率弟子,八方信土几年努力至2004年,在山下已建成了园通宝殿,石坊扩部分厢房。天王殿,大雄宝殿,藏经楼目前尚在筹造之中。

海觉师说:‘佛教本身是科学与智慧的结晶,传承佛教文化同样需要坚持科学发展,与时俱进。我总结了以前为啥清凉寺留不住僧人的原因,于是从改造三硬件入手,十几年坚持下来有了效果。这其中首先与党和国家的宗教政策指导分不开,同时也与当地政府及领导的关心支持分不开。清凉寺能有今天我还不会忘记当时县委一位主要领导的关心支持。’

海觉师还说;‘2003年清凉寺被定为省级第五批文保单位,同时将山上寺院列入旅游景区建设工程,2007年投入资金近千万元,对原有寺园建筑进行了修缮,包括上山台阶,使山上的环境得到了很好的改善。目前我们还正在申报国家级文保单位。现在山上寺院围墙内的土地归属寺院,山下50亩是有偿征用的。寺院与镇,本的关系也一直融洽。每年春茶上市,村里总能想到先给寺院十几斤茶叶。’

听海觉师讲话心很安静,感觉到了他的侍佛与精进之真心。此时我发现房内有一座一米多高木质坐姿观音像,海觉师道:这奠宋代古佛是一位居士从四川请来赠与寺中的,称观自在菩萨是为今日寺中一宝!当我在默念尽心之愿时,听得海觉师轻轻诵曰:‘人有诚心,佛有感应。人有善意,天比佑之。’面对沧桑岁月,思前生今世,观平民显贵,皆无不如是心证。

在海觉师的盛邀下,午饭地寺中用民素斋,稍事休息告辞海觉师与寺中戴居士下了山,走了一段路回头见海觉师仍在寺门前心里很感动。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017