注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

湖州寺院文化寻踪(九)  

2017-09-11 06:36:05|  分类: 湖州寺院文化寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清空寒泉碧岩寺

 

  湖州寺院文化寻踪(九) - 红火 - 网络新生活

 





    在南太湖之畔巍峨有弁山东侧绿荫深处掩藏着一座已有八百年历史的石刹,那就是长兴县横山境内的碧岩寺了。

从湖州出发走太湖大道越邱城,经太湖山庄沿山脚的乡村公路,向长兴方向全程大约二十公里左右就可直入横山村境内。然后沿指路牌左行上山数百米,就能看到碧岩寺的山门了。

碧岩寺原名碧岩精舍。始建南宋淳佑年间(1241~1252),到了元至正十六年(1356)寺院毁于兵火。至明朝洪武十年(1377)重建。明代有空谷禅师在此说法,传说空谷大师在此住山时,太湖里的龙也常到寺中听法,故碧岩寺声名远播。在清。咮宏《皇朝名僧辑略》所录空谷自撰《塔铭》中有记:‘空谷乃姑苏洞庭鼋山陈氏,讳景隆,字祖庭,号空谷,生于洪武癸酉七月十二日。从弁山白莲懒云和尚受学参禅,即南极安禅师也,得临济正传二十世。’清。记荫撰《宋统编年》卷二十九有记载:‘庚寅六年禅师弁山下碧岩空谷景隆寂。’而当代高僧印光大师对空谷景隆也有过‘虽宏禅宗,偏赞净土。为大师祖也’的评价。可见名山名寺必有大德高僧然后才可以千古的道理。

此后万历中有僧广融,崇祯初有僧净心,先后对寺院修耸拓展。清嘉庆十五年(1800)有僧普能重建了大殿与明月堂。同治十一年(1872)有僧佛圆重建大殿。期间正处鸦片战争前后,寺院时有毁建。直至改革开放后,1998年,寺院幸有体禅师率四众弟子,经十几年的努力重建山门,观音放生池,九龙千佛壁,天王殿,三圣宝殿等始有今日佛门重光。

六月的一天下午,我与书法家王锐老弟去了寺院,体禅师在客堂接待了我们。现为长兴县佛教协会副会长,县政协委员,寺中监院的体禅师,四十多岁,福建宁化人。因为前几年他曾经编辑过一本书画专辑,所以彼此面熟。他向我们介绍了寺院近几年来的发展情况,同时告诉我说在山顶碧岩寺旧址已建成供奉释佛的金殿,中碧岩也已建成了药师殿,同时还重建了自下碧岩三圣殿到金殿的1166挡石阶。体禅师还让一位小比丘陪着我们上山去看看,于是我们就告辞出了寺院。

碧岩禅寺处弁山之东,面临太湖,周环农田,竹林茂密,空气清爽。从寺院朝上走,有一条蜿蜒数百米沥青路,然后就有‘扪历八百蹬’的上山石阶。两侧浓浓密密的竹树相间,宛如天上垂下的翠屏,左侧山涧中潺潺的水流声不时入耳,自有一种‘无冰自觉清,天际昼生凉’的世外感受。陪我们上山的用伟小师傅是一位很憨厚聪慧的出家人,他是福建山明人,今年32岁,出家已好些年了。我叫他出家多年可也思念家中父母,他笑着说:‘自然也想的,但他们现在生活得都很好,我在此也就无所牵挂了。’

登上长长弯弯的石阶向上走,发觉身边还有一白一黑两只小狗随我们上山,用伟师说这是寺里养的小狗。说着说着我们就到了中碧岩,在药师殿旁的凉亭中稍事休息,环顾四周,时有山风携带松竹之清香而来,虽有微汗却心自凉爽。此时从亭中向下望去,心会显得更静,与都市的距离也会相隔更远。

继续上攀,石阶陡行曲折之间,有几段路几乎被两边有植被遮成走廓,穿行其间自垢一番情趣。抬头忽见有块石垒成的石壁就知道快到金殿了。这时我发现石阶两边有不少盛开的黄花,等到金殿前,路边更是一丛一片地耀眼。师傅说:‘这是黄花菜,是寺里种的,到时来摘晾干就可以食用。’

金殿背山而筑气势庄严,内供奉金色释佛一尊,殿前有上百平方的块石铺的天井,周有护栏。在金殿右侧,有茶楼一栋,,人供奉弥陀佛坐像一尊。室内有茶桌两三只,为平时香客游人上山饮茶小憩之用。其侧还有宿舍工房几间。我于金殿台阶下合十礼佛并默念尽心之意。然而随用伟师从金殿左侧沿小路去看了相传为苏轼所书的‘清空世界’与‘寒泉’两处石刻。据说这两处石刻为北宋时期苏东坡在湖州时留下的真迹,而今天许多人都持有不同的看法,我想各方至今都没有凿凿证据,也就不必争议了。不如乘兴千级登临,先来此享受城然风景更好些。

闻得沥沥渐渐的滴水声,循声而去,只见眼前一悬崖断壁处,七八丈宽,数丈高,水如珠帘,颇为壮观。清嘉庆年间《长兴县志》有记:‘弁有三岩曰:秀岩,云岩,碧岩,惟碧岩最胜。’此地就是碧岩十二景点之一的珠帘水。我扶壁而饮水甚甘洌,转身时候忽见两只小狗在泉水边津津有味地吃草,甚为惊诧!而用伟师笑着说:‘寺中常素,小狗也早已适应了生存法则。’

从珠帘水返回金殿,寻看了殿后芦苇荡中没有屁股的螺蛳,为百年前寺中清苦孤独的老纳宁可挨饿而不肯失信佛祖的故事而感动。然后进得茶楼,用伟师为我们沏上了好茶,一边喝茶,一面聊些闲话,当得知用伟师傅就一人住在山顶护殿,平时很少下山时我很感动。顿时想到或许只有这样与佛有缘的出家人才能使得佛法灯火相传,万世不息的。

下山后回到寺中,体禅师在客堂邀我们稍坐并询问了上山后的一些感受。临别时他对我说:寺院近期正在规划弁山药师大佛道场开发的事,投资估计要达数亿之巨,目前正与省,市的一些部门在联系着。这可是件大事!倘若成功那可是一桩多大的功德啊。

 又是春暖花开,想起了去岁那次一起登临。碧岩,想起你绰约清幽的身影。


湖州寺院文化寻踪(九) - 红火 - 网络新生活

 
图解:自宋以降,碧岩繁盛。青砖丛中的石柱——上刻“临济正宗三十三世”,禅学一脉相承。此位于下碧岩。


湖州寺院文化寻踪(九) - 红火 - 网络新生活

 
图解:宁愿拍这些古构建,也着实不敢拍辉煌的新殿堂。现在已很难想见当时经幢柱础的面貌。此为下碧岩。


湖州寺院文化寻踪(九) - 红火 - 网络新生活

 
注:赵朴初老先生的题字,敬佩赵老。当年在普陀山,亦多见其题字。此为下碧岩。


湖州寺院文化寻踪(九) - 红火 - 网络新生活

 
注:下碧岩,三圣宝殿。


湖州寺院文化寻踪(九) - 红火 - 网络新生活
 

 
注:中碧岩——药王殿。与林兄一道,在此小憩,登临碧岩之顶,需绝好体力,不然恐将上下两难。


湖州寺院文化寻踪(九) - 红火 - 网络新生活

 
此往右,可见“碧岩三绝”之“龙口”,龙口之上原有芦苇,为天然龙眼,是为一奇,于今不存,可惜可痛。


湖州寺院文化寻踪(九) - 红火 - 网络新生活
 

 
注:上碧岩——金殿。


湖州寺院文化寻踪(九) - 红火 - 网络新生活

 
注:碧岩之顶,可览太湖。可惜薄暮,天将黑,所幸见到“碧岩三绝”另二处:瀑布泉与珠帘水。如下图


湖州寺院文化寻踪(九) - 红火 - 网络新生活

 
注:光线原因,其幽无比。不敢近前,听其空灵吧。


湖州寺院文化寻踪(九) - 红火 - 网络新生活

 
所幸见到了苏东坡手书的“清空世界”,仍见得其遗韵。


湖州寺院文化寻踪(九) - 红火 - 网络新生活

 
注:寒泉,“寒”字道尽所有清妙。

    苏东坡如此,顾应祥更是发出了“吾乡胜概无过此”的感叹。不过我觉得,碧岩的名望还少不了明代大画家蒋邦显(时行)的“碧岩三绝画”——《真武像》、《上庵图像》、《瀑布龙口圣像》。只是如今,诸多已找寻不见。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017