注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

湖州传事故事(5)  

2017-08-07 06:20:02|  分类: 湖州故事传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘公遗故桥的故事传说

    在江南水乡,河道和桥梁或许是城镇历史最为恒久的记忆本。人们沿河而居,凭桥来往。一座江南城镇的历史画卷,多半由小桥流水,叶叶飞舟,民居错落,桥宅相连的市井图连缀而成,而画卷中最绚烂、最让市井图中人自豪的画面大概是:白墙黑瓦夹道的水巷中,摇出一艘乌蓬的船,年轻的举子站立船头,一袭青衫似乎在满腹经纶的鼓沛下随风而动,炯炯的目光穿过一座座石桥的圈拱,飞骛远方。多年以后,昔时的英俊才子已成为白发苍苍的老者,载着满船的书籍和声誉荣归故里。江南水乡的灵气造就了一代有一代名流显宦,这些之中的竣拔又以自己的才华和声名为家乡增光添彩。而他们曾经走过,曾经泊过的桥梁,伴随着世世代代相传的掌故,与他们一同享受后代的景仰。

湖州传事故事(5) - 红火 - 网络新生活

 湖州城北苕 两溪汇合处的潘公桥,就和湖州的一位历史名人潘季驯紧密相连

潘季驯(1521—1595),字时良,号印川,乌程(今湖州市区环诸乡傀溪村人)明嘉蜻二十九年(1550)进士,进入仕途。

十五年后,潘季驯被委任为右金都御史,首次参与黄河河道治理,主持开辟新河使黄河分流减患,因功加副都御史,不久就离职。

隆庆四年(1570),黄河在胚州(今江苏省胚县),晖宁(今江苏省晖宁县)决口,任右副都御史,再次负责治河,潘季驯采取堵河口,整河道的方法,次年完成治河工程,又遭劫罢官.

万历五年(1577)黄河在崔镇(今江苏省泗阳县)境内决口,和水该向水流,使清河口淤塞,淮河南千,高堰湖堤坝被冲毁,淮扬、高邮、宝应一带被淹没。次年夏,朝廷命潘季驯以右都御史兼工部左嗣郎第三次负责治理黄河。潘季驯认为,黄河故道久已堙没。虽可修复,但其深度,广度不如新河。建议以今道为基础,筑崔镇以塞决口,筑遥堤一防溃决,有以为淮河水清、黄河水浊,淮河水弱、黄河水强、应筑高堤,籍淮河之清水以冲黄河之浊流。使二水并流,则每口自浚。这一建议经朝廷批准后得以实施,于次年冬,完成对黄、淮两河的治理。万历八年(1580年)春,任太子太保,晋任工部尚书,兼左都御史,又先后改任兵部尚书,刑部尚书,不久又被削职回乡。

乡居期间,潘鸡驯见湖州北门 笤两溪汇合处水势湍急,交通不便,联想到自己禅尽心智治理黄河,有功天下朝廷,却屡糟物仪,屡被罢官,如今罢官回乡,理应为家乡民众尽一己之力,何况建桥也是扒公宿愿。于是捐银2500两,发起建桥,从选择址到施工均亲自过问,从万历十三年(1587年)破土动工,历时5年竣工。参与建桥的乌程县令杨应聘命名为潘公桥,清道光年间重建时改五孔石梁桥为三孔石拱桥,桥长57.5米,宽6.6米,高9.5米,两坡各设踏步50级,两 原来一对石 员,也有人叫它,力大无比,据说是让它们在洪水来时驮负大桥的,该桥结构坚固,工艺精湛,风格古朴,气势雄伟。

万历十八年(1590年),潘季驯再次出任右都御史,总督河道治理,次年,黄河水位暴涨,洪水冲入吓镇(今江苏沛县东北),毁坏田地房屋无数,众多居民被溺,潘季驯及时筑提阻塞,才避免更大损失,次年冬,加太子太保工部尚书兼右部御史。

潘季驯先后四任河道总理,主持治理黄河,长达27年,以增筑提防、置官建闸,下及木石桩,无不费心操劳,还不断总结经验,提出筑提防溢、建坝减水、以提束水、以水攻沙等一系列治河措施,著有《河防一览》、《两河径略》等。

潘公死后归葬故里,墓在升山三墩村,毁于文革,但形迹可辨,这里四水环抱,仅一木桥连通,墓垒土起封,坐东朝西,竟在遥奉弁山祖坟,其祖父潘癸之墓位于弁山太史湾,墓穴及部分石人、石墓表、长长的墓道仍得保存。当地人称笠冒坟,至今潘氏后人常来祭墓。

在潘季驯治河三百年之后,一些具有现代科学知识的西方水利专家兴致勃勃地向当时的清政府提出了采用双重堤制,沿河堤筑减速水堤引黄河泥沙淤高堤防的方案,并颇为自得地撰写成论文发表,引起了国际水利界的一片关注,不久以后,他们便惊讶地发现这不过是一位中国古人理论与实践的翻版,世界水利泰斗、德国人恩格斯教授叹服道:潘氏分清遥堤之用为防溃,而偻堤之用为属水,为治导河流的一种方法,此点非常合理高傲的西方人这才开始对中国古代的水利科技产生了深深的敬意。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017