注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

湖州传事故事(1)  

2017-08-02 10:23:38|  分类: 湖州故事传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   黄龙洞故事传说

   很久很久以前,当地因为两三年没有下雨,草木、庄稼都枯死了,根本见不到水,当地老百姓的日子不好过,到处求神祈雨。老百姓来到白雀寺祭观世音,求观寺音帮助降雨。她非常善良,观音求玉皇大帝请他帮忙,要求下雨。玉帝说白雀那边没有安排龙管辖那一片,所以没办法下雨。观音就来到太湖,里面有一条黄鳝,但他还没有成仙,所谓“千年成龙,万年成仙”,他时间不到。观音对他说无论如何也得帮忙,黄鳝听了,决定帮她这个忙。然后到处找水,但找不到水。有一天,他找到一户人家,发现这户人家的小院里有一个墨池(因为好的砚磨出来的墨水是不会干的)。于是他决定用墨池里的墨水来降雨。天下雨了,地上的水都是黑的,水下到了老百姓的厕所里,他们觉得这是一种罪过。天上查到此事,原来是这条黄鳝触犯了天条,于是要将它斩杀。黄鳝问观音该怎么办?观音说不要紧。到那天,你就到我这来。黄鳝问观音到她那该怎么走,观音叫他只要延太湖南岸走,逢白而上。到了那天,黄鳝见到一座山石是白色的以为到了,就从地下钻出来,天上的协公看到了,就一个闪电将他斩杀。黄鳝对观音说:“我是为老百姓做好事,如今却遭害,我死后要将当地老百姓臭死”。观音对他说不要这样,等他死了风干后,她就给他造成一座龙王庙和一座龙王殿。于是到现在便有黄鳝死后不腐不臭之说。黄鳝从地下钻出来的那洞,就是黄龙洞。

湖州传事故事(1) - 红火 - 网络新生活

 黄龙洞传说(一)

小康王与黄龙洞传说:提起黄龙洞,民间有很多传说其中一个传说:“南宋初,小康王(宋高宗赵构)被金兵越追越近,情势非常紧迫,这时,一条巨大的黄鳝挡住去路,康王心急慌忙,顾不了许多礼仪,就向黄鳝跪下恳求说:“黄鳝,黄鳝你若能救我逃脱这场动难,我有朝一日登九五这尊,就封你为龙。”黄鳝听了让开一条路,让康王躲进自己的山洞,自己在洞口护着,金兵追到这里,看看不见了康王是踪影,有一条黄鳝挡住大路,金兵举刀要杀黄鳝,黄鳝一跃而起,口咬尾打,把金兵打得死的死,伤的伤,剩下的掉头就逃,康王终于脱离危险,后来他在临安登了帝位,没有忘记曾经救过他的黄鳝,就封黄鳝为黄龙,那座小荒山为黄龙山,黄鳝住的山洞为黄龙洞。现在黄龙没有了,那山那洞还在。(《小康王与黄龙洞》,见《湖州市故事卷》)。

湖州传事故事(1) - 红火 - 网络新生活

 黄龙洞传说(二):黄龙洞与龙溪江的传说,要说黄龙洞,先说龙溪江,龙溪江是西汉汉武帝时有个兼管农田水利的搜粟都尉赵过征集民工开凿的,它自太湖引水南来,环城而去。传说河成水到时,一位白胡子老爹看见河面上闪闪波光,说是龙鳞那赵大人莫不是条青龙,长河是他所化?而城北黄龙山的那个大洞相传是一条搅得干旱的黄龙所据,湖州老百姓为此将这条长河起名“龙溪江”,把那个洞叫“黄龙洞”,自从有了这条龙溪江,湖州便水旱调匀,五谷丰收,成了鱼米之乡,丝绸之府。(《龙溪江与黄龙洞》见《湖州市故事卷》)

湖州传事故事(1) - 红火 - 网络新生活

  黄龙洞传说(三):民间广泛流传着,很久以前,玉皇大帝看到民间老百姓每天起早摸黑,劳碌干活,于是大发慈悲,天降面雪,让百姓不劳而获,民间百姓吃不完,于是就用面粉做成小孩的尿布袋,垫在小孩的屁股底下,此事被玉帝知道后十分愤怒,民间百姓竞是如此挥霍,遭塌粮食,大怒之下就降了黑雪,长年干旱,把地开成裂缝,这时在太湖里有条黄鳝精,看到百姓受干旱之苦,就想把太湖的水引到庄稼地,犯下滔天大罪,触犯天条,为求自保,便向观音求救,观音菩萨跟他说:只要逃到崖石洞里就可躲过雷公的追捕,于是,鳝精就从太湖游到黄龙宫之后,以为到了就把头探出来巡视,却被雷公一霹雳把头霹下来了,头滚到了山下漾中,染红了整个池水,后来百姓为了纪念鳝精就把漾取名为红山漾。

据传说,黄鳝头在黄龙洞,尾在天下第九洞(现位于西山)今小雷山。

黄龙洞传说(四):在民间广泛流传,以前这里没有洞,由于这边闹干旱,太湖中住了一条黄鳝精,良心很好,看老百姓快要没粮食吃,都要饿死了,他就上天偷露水,每天三更去偷玉皇大帝的砚水(这个水永远不会干的),后来玉皇大帝发现砚中的水少了之后,派天兵天将守在砚水边,三更天时黄鳝精又来偷,被天兵天将发现,要捉他,后来从天兵天将那里逃出来,逃到观世音地方向她求救,大慈大悲的观世音菩萨给他指了一条生路,让他逃到石心上就安全了,后来他逃到了黄龙山上,碰到石头以为到达了安全地带,就把头探出来被天兵天将砍下了头,头砍下之后滚到了山下漾中,染红了整个漾中的水,所以后来那个漾取名红山漾。

 黄鳝形似黄龙,后来人们称此洞为黄龙洞。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017