注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

故乡热 张志良  

2017-08-13 15:51:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡热       张志良

我的家乡在双林。正因为我生于斯,长于斯,离斯也不离斯,所以对它从不陌生,那里桑蓼岸,花坞板桥,商铺店户、佛庐僧舍,故人亲友,一草一木,无不回环脑际,挥之不去,时时为之动容。尤其是从2001年退休至今,每年的7 8两个月,我都会从湖州赶回双林,在那里会亲访友,话昔忆旧,读书看报,度过两个月的暑夏,以解心中的乡愁。

故乡热       张志良 - 红火 - 网络新生活

 我的落脚之处,是我的出生地,即我的第一盆洗澡水泼洒的地方,它位于一条狭小弄堂的深处,四周高墙围护,前后小天井长着天竹与红梅,该不上奢华,却感无比舒适,尤其是夏季,尽管屋外酷暑难耐,家中却始终保持着28C,电风扇悠然地吹着,顿感十分惬意。可今年情况有变,随着高温红色预警的连续拉响,我家堂屋中的温度也破例窜升至于30C,加上连续时间之长,让人第一次领受了故乡的热。

故乡之热.不仅在天气,更反映在人事上。一直温文尔雅的小镇,似乎今年改变了温度和节奏。随着整个南浔区打造“长三角地区田园度假旅游首选地”目标的确立,双林在上两年建设“盆景小镇”的基础上,正作着开发“三桥景区”的准备。那真是一块风水宝地呀!不仅在400米间挺立三座三孔石拱桥,创立亚洲记录外,丰富的人文底韵更足以令人神注,难怪这么热的天,动员摸底的工作人员,仍一如既往并苦口婆心地做着工作,他们的热情足以与骄阳似火的天气比肩。

  还有双林莫蓉范围中的向阳村,更是异军突起,冒着酷暑,我还是到村上走了一圈,其变化之大,速度之快更令我听舌。记得上两年也曾去过,可如今的村容村貌焕然一新,幼儿园、文化礼堂、村史馆、农民别墅……如雨后春笋。其雄心之勃,手笔之大,起点之高,让我心生敬意。听着村副支书的介绍,看着他们扎实有力的举措,完全相信在不久的将来,一座完备而极赋旅游特色的“幸福向阳小镇”,一定会展现在人们的眼前,让大家可游、可居、可听、可看,难怪他们的村支书会被中央新闻联播所报导,他们的热情、热劲定是超越了今年的天气。

  在双林南栅的阳道桥旁,今年又不时地传出悠扬悦耳的琴声和戏曲演唱声。原来由归然文化传媒有限公司组建的归然艺术团在热火朝天地排练。其物色人员之众.投入经费之大,

令一般国家团体也心生羡意,他们冒着酷暑,把来自四面八方的人员集中到一起,弦索叮当地一句句推敲、斟酌.从而达到完美的艺术效果,其热情又怎会在今年的天气面前服输呢?肯定会有过之而无不及的,

  双林向有书画的传统优势,在今年最热的星期天,10余位生龙活虎的书画爱好者,竞顶着赤日炎炎,汇聚到双林的新我科技创业园.有的还从湖州赶来,他们奋笔作书、绘画,创作出40余幅作品,慰问了该单位的领导和员工。他们的满腔热情,更不亚于炎热的天气。

    在双林这些人事和天气的双重热情鼓舞下,今年的我,心情也很炽热。因为继2005年我为双林撰写、出版《双林人文史话》以后.时隔12年,她的姐妹篇《双林市并史话》也在今夏问世。能为双林乡亲出一点微薄之力,提供些精神食粮,也令我心潮澎湃,欣慰不巳。看到乡亲们手执书本.寻找着自己昀身影或过去,那样地欣喜。那样地专注,我的心情又怎会逊色于今年的天气呢?

    今年的故乡之行,天热、人热、心更热。但愿我们的热情有增无减,不仅敢与天公媲美,定能熔入国家和世界的革命熔炉,并愈冶愈烈。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017