注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

解放前荻港的护渔队  

2017-07-07 14:08:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解放前荻港的护渔队 - 红火 - 网络新生活
  

    在抗日战争胜利后的1946年,位于和孚镇荻港村(当时为吴兴县荻港镇)的整个农业生产恢复起来了,朱五楼侄儿朱古香建立了荻港护渔队,朱五楼是国民党元老陈果夫的丈人。朱古香利用关系还在荻港办起了正大公司,办起了养鱼生产基地。

    朱古香组织起的护渔队主要是保护渔业生产安全、服务渔业生产组织,又可以维护地方治安,如果当地青年参加荻港护渔队在本地训练,可以不抽壮丁钱。(那时)每个青年要出五斗米壮丁钱,于是青年们纷纷报名参加,人数达到共有四、五十人,分四个班,步枪几十支,短枪几十支,机枪三挺,吃过晚饭专门有教官操练。当时,参加组织就不抽壮丁钱,这样的好事,自然引发了大家的入队积极性。

    1949年春天,解放军来了,当时的吴兴县人民政府在菱湖镇。根据政府命令,荻港护渔队全体队员携带装备被带到菱湖镇集合,全部上缴枪枝,队伍解散。从此,荻港护渔队就消失了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017